Профессионалы в сфере проектного управления из разных регионов России собрались сегодня в конгресс-отеле «Амакс». Участие в финале открытого всероссийского конкурса «Проектный руководитель – 2019» принимает 21 человек. В течение трех дней они будут соревноваться в Рязани по трем номинациям: «Руководитель проекта», «Руководитель проектного офиса», «Эксперт по управлению проектами».
С инициативой проведения конкурса «Проектный руководитель – 2019» выступило правительство Рязанской области. Идею одобрило и подхватило Агентство проектного управления Финансового университета при Правительстве РФ. Соорганизатором стала также Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ». Были разработаны специальные критерии оценки, причем упор сделан не на процессы, а на человека и его компетенции.
Первоначально на конкурс поступило более 300 заявок со всей страны. Желание принять участие высказали и жители ряда стран ближнего зарубежья. На заочном этапе жюри отобрало 60 отчетов. В финал вышли лучшие из лучших.
В открытии очного этапа принял участие губернатор Рязанской области Николай Любимов. Он пожелал финалистам продуктивной и интересной работы. Глава региона отметил, что понятие «эффективный управленец» сегодня неотделимо от проектной деятельности. Только пользуясь методами проектного управления, можно достичь чего-то быстро и качественно. Специалист по проектному управлению – это сейчас крайне востребованная специальность
– Любой проект, к примеру по привлечению инвестиций, требует большого труда совершенно разных специалистов, начиная от специалистов земельной сферы, заканчивая инженерами и специалистами компаний-поставщиков электроэнергии. Если они не соберутся в проектный офис и не смогут решить те проблемы, которые перед ними стоят, – а это огромное количество задач, то проект не будет реализован, – привел пример губернатор.
Николай Любимов подчеркнул, что проведение конкурса в Рязани не случайно. В области активно ведется работа по выстраиванию единой системы проектной деятельности.
– Мы являемся в проектной деятельности одними из пионеров. Одними из первых мы сформировали свою нормативную базу, чтобы проектное управление было не чем-то факультативным, а проникло во все сферы управления. Регулярно собирается совет по проектной деятельности при губернаторе. Мы уже утвердили 16 портфелей ведомственных проектов и программ, которые включают 50 региональных проектов. Они касаются практически всех важных для нашей области отраслей, начиная от демографии, социальной политики, заканчивая экономикой, сельским хозяйством, – пояснил глава региона.
Очный этап конкурса «Проектный руководитель – 2019» пройдет в Рязани в течение трех дней, с 19 по 21 апреля. В рамках конкурсных заданий участникам предложат к рассмотрению одну из острых демографических проблем Рязанской области.










Купить электронную копию газеты