Создатели Музея рязанских историй Елена Макаровская, Анастасия и Елена Полоховы пригласили гостей на первую экскурсию.

“Наш музей необычный, мы в первую очередь будем здесь работать не с экспонатами, а со словом. Нам хочется, чтобы посетители знакомились с фольклором, сказками, легендами нашего края и теми людьми, которые прославили его и продолжают свою значимую культурную, просветительскую деятельность, – сказала Елена Макаровская, руководитель социально ориентированной некоммерческой организации “ПроДетство”.
Гости увидели выставку Бабок Ежек из частной коллекции Марии Зуевой, послушали песни села Секирино в исполнении фольклорного ансамбля “Жерелье”. Артисты выступили в аутентичных секиринских костюмах и рассказали о том, какую роль они играли в обрядах сельских жителей. Поучаствовали в мастер-классе “Славянская писанка”. Вылепили свистульки из глины. Сказочную историю разыграл перед зрителями музей “Забава”.

Музей “Избяные заповеди”, созданный при поддержке Фонда Президентских грантов, расположился в старинном доме на Краснорядской,1, где в 1904 году была чайная Василия Беляева. Дом признан объектом культурного наследия, в помещении сохранены старинные стены и потолок. Дети с удовольствием отвечали на вопросы ведущей, почему они не боятся Бабы Яги и что они будут делать, если она их пригласит в свою избушку, а потом “растопили печь” поленьями из дремучего леса.
Димитрий Соколов

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)