В ритм таджикского барабана вплетается чистый голос русской свистульки. В витринах музейного центра межнациональных культур выставлены костюмы, куклы в народных одеждах, посуда, украшения, головные уборы, макеты архитектурных сооружений и культовых обрядовых вещей, книги, диски с записями мелодий на разных языках. Словом, все то, что помогает за короткое время совершить небольшую экскурсию по городам и странам, где живут люди, собравшиеся на открытии центра в рязанском Дворце молодежи. Свои культуру и быт в символических предметах представили диаспоры и национальные общины, проживающие в Рязанской области – белорусы, узбеки, молдаване, афганцы, туркмены, евреи, таджики, украинцы, немцы, армяне, татары, азербайджанцы, езиды и многие другие.
– Мы очень довольны тем, что в Рязани появился уголок Афганистана. Кстати, недавно мы отметили 100-летие дипломатических отношений страны с Россией, – говорит председатель афганской ассоциации “Бахтар” Насими Накибулла. – Мы думали, как лучше представить афганскую диаспору, ведь пространство витрины ограничено, а история страны необъятна. Вот это изделие из оникса показывает культуру наших мастеров и неисчислимые богатства Афганистана. К сожалению, промышленная разработка оникса из-за политической ситуации в стране сейчас не производится.
А этот кувшин с изящной чеканкой сделан из гильз крупнокалиберных снарядов, оставшихся после обстрелов. Войны в Афганистане ведутся с давних пор, это многострадальная земля, но народ всегда хотел мира и спокойствия. Боль и страдания он переплавляет в красоту, вселяющую надежду на лучшее будущее.
Южная Корея демонстрирует не только культурные артефакты, но и цифровые технологии. В руках главы корейской диаспоры Игоря Ли открытки с видами Сеула превращаются в подвижные изображения. Для этого нужно воспользоваться телефоном, навести его на фотографию и… начинается кино.
Среди первых гостей музея стал посол республики Молдовы в России Андрей Негуца. Он открыл фотовыставку, которая знакомит с традициями и бытом молдаван, широко представляет туристический потенциал республики.
Комната дружбы национальностей появилась во Дворце молодежи четыре года назад. Теперь она получила музейное оформление. Это своеобразный подарок диаспор к 50-летию Дворца, который мы отметим в ноябре. В честь события и Дня народного единства руководители национально-культурных организаций области сделали своими руками куклы-обереги, соединив их в одну большую гирлянду.
В Рязани открылся музей национальных культур
Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)


















Купить электронную копию газеты