Выставка с таким названием начала работать в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина.
Она рассказывает об общественных инициативах в Советском Союзе. Экспозиция подготовлена совместно центром добровольчества РГУ и Федеральным учебно-методическим центром Российского государственного социального университета. Через наглядные плакаты и фотографии можно проследить историю движения добровольцев в Советском Союзе. Становление молодого государства после гражданской войны, первые субботники и стройки первых пятилеток, героизм тыловой работы времён Великой Отечественной и послевоенного восстановления, ударные стройки 60-х, возведение БАМа и помощь пострадавшим при стихийных бедствиях – все можно найти в разделах выставки. Специальный раздел посвящен героизму советских людей в годы Великой Отечественной войны.
Материалы подготовила Государственная историческая публичная библиотека. Преемственность поколений добровольцев прошлого века и нынешнего времени становится особо очевидна для студентов и молодых людей, многие из которых являются волонтерами. Организаторы выставки считают, что общественный почин в российском обществе сохранился и продолжает развиваться. Это касается и создания атмосферы общественного энтузиазма.
После торжественного открытия выставки студенты РГУ написали тест на знание общественных движений советского периода и их идей.