Выставка действует в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького и посвящена 130-летию со дня рождения С. А. Есенина.

– Экспозиция рассказывает о том, как поэзия С.А. Есенина в годы Великой Отечественной войны стала мощным духовным оружием, источником поддержки, вдохновения и силы для многих советских людей, помогала бойцам сражаться и выстоять в смертельном бою, вдохновляла их, согревала душу. Лирика Есенина в годы войны стала своего рода вторым хлебом для солдат и офицеров Красной Армии. B экспозиции представлены прижизненные издания произведений С.А. Есенина, копии документов, свидетельствующих об участии поэта в Первой мировой войне, воспоминания сына поэта К.С. Есенина, материалы о встречах матери поэта с бойцами Красной Армии. Выставочный проект познакомит с воспоминаниями маршала авиации, трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина, Героя Советского Союза А.И. Маринеско и других участников войны о том, как стихи Есенина помогали идти в бой и громить врага. На выставке представлены также воспоминания и стихи фронтовиков-рязанцев: Б.И. Жаворонкова, В.И. Безводской и других, – рассказывает директор библиотеки Наталья Гришина.

Специальный раздел выставки посвящен стихам С.А. Есенина на СВО. Поэзия Сергея Есенина продолжает вдохновлять на подвиги наших бойцов, находящихся в зоне специальной военной операции, поддерживая их боевой дух и укрепляя стойкость.

– Один из бойцов носил позывной «Есенин». К сожалению, он геройски погиб, но мы знаем, что это не единственный случай присвоения есенинского имени бойцу. Есть и другие воины с таким позывным. Во время освобождения Артёмовска в полуразрушенном частном доме наши бойцы нашли пропалённый порохом сражения портрет Сергея Есенина. Несколько месяцев он находился на блокпосту и блокпост стали называть «Есенинским». Потом командир отправил одного из бойцов на родину поэта и сказал: «Передай портрет в Константиново, в музей. Пусть он послужит нашим новым героям, которые снова и снова будут приходить к нам», –
говорит автор концепции проекта, есениновед Ольга Воронова.

Выставочный проект подготовлен Рязанской областной универсальной научной библиотекой имени Горького Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина при поддержке министерства культуры Рязанской области.

На выставке экспонируются материалы фондов Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, копии документов и фотографий Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, рукопись поэмы «Озерный огонь» из семейного архива Б.И. Жаворонкова.

Выставка будет работать до 31 декабря 2025 года. (6+).

 

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое