Ветераны боевых действий собрались на площади Маргелова, у памятника погибшим в локальных войнах. Собравшиеся вспомнили об историческом значении даты и помянули своих погибших боевых друзей.
25 декабря 1979 года по решению правительства Советского Союза в Афганистан были введены советские войска. Ввод ограниченного контингента войск осуществлялся по просьбе правительства Республики Афганистан. С тех пор во всех регионах страны воины – интернационалисты отмечают день скорби по погибшим в Афганистане.
– Мы не рассуждали тогда, правильно или неправильно вводили войска, – говорит руководитель регионального отделения общероссийской некоммерческой организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов “Боевое братство” Александр Костров. – Мы выполняли свой интернациональный долг. Как сказал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: ” “Интернационализм внутри нас”. Мы всегда всем оказываем помощь и первыми приходим На выручку. Это в нашем характере.
По словам Александра Кострова, в 1989 году советские войска выходили из Афганистана с поднятыми знамёнами. Был осуществлен плановый вывод войск.
За время Афганской войны погибли около 15 тысяч советских воинов. Рязанцев погибло 137 человек, из них двое пропали без вести, а всего через Афганистан прошли около 3 тысяч рязанцев.
– Я считаю, что люди погибли и пострадали не напрасно. Мы оказывали интернациональную помощь афганскому народу, – говорит Александр Костров.
По словам Александра Кострова, в настоящее время основная задача организации инвалидов войны в Афганистане и общественной организации “Боевое братство” – это увековечение памяти. Афганцы активно взаимодействуют друг с другом и оказывают помощь нуждающимся в трудной жизненной ситуации. В школах проводят уроки Мужества, открывают мемориальные доски в память о погибших боевых товарищах.