В библиотеку Горького пригласили тех, кто свое детство провел в фашистских концлагерях – представителей Рязанского регионального отделения Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Во встрече также приняли участие региональные отделения Союза пенсионеров России и Российского детского фонда, учащимися школ Рязани.
Бывшие несовершеннолетние узники вспомнили о том, как жили на оккупированных немцами территориях. Они до сих помнят как фашисты сжигали их дома, как угоняли в Германию родных, и что они пережили в фашистских концлагерях.
По словам руководителя Рязанского регионального отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Раисы Ушаковой, на момент создания организации в ней числилось
450 человек, а теперь осталось только 130. Люди уходят из жизни, потому что детство было неимоверно тяжелым.
Руководитель регионального отделения организации “Дети войны” Евгений Евдокимович Константинов рассказал о своем детстве и о том, как организация выпускает книги с воспоминаниями о войне, пишется уже пятая книга.
Региональное отделение Российского детского фонда реализовало проект “И помнит Рязань спасенная”. Это электронная книга, написанная учениками школ Рязани и области про своих героических родственников – детей войны и бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Книга написана в рамках президентского проекта “Мы помним – в наследство нам дана Победа”.
– Теперь школьники в рамках проекта напишут книгу “И помнит Донбасс спасённый”, – говорит председатель правления регионального отделения Российского детского фонда Людмила Пахольченко. – Мы напишем у детях Донбасса, которые сегодня живут в Рязанской области. Свои воспоминания они уже написали. Когда мы их спросили, чего они больше всего хотят, ребята ответили: “Нам очень хочется, чтобы когда мы спим, над нами не летали бомбы”.
По словам Людмилы Пахольченко, Детский фонд организует поездки детей из ЛНР и ДНР в парк “Патриот” и в Константиново. Ребятам из Донбасса очень полюбились стихи Сергея Есенина. Поэтические строки дают силы жить дальше.