Карту-схему, включающую систему оборонительных сооружений на участке Деревня Дьяконово – деревня Мушковатово Рязанского района, представили на торжественном собрании в Доме общественных организаций члены инициативной группы проекта Арсен Бабурин и Дмитрий Володин.
Они рассказали о том, как рязанцы готовились к отражению атак вражеских войск в октябре-ноябре 1941 года. Особую благодарность краеведы высказали своему коллеге, жителю села Секиотово Александру Тихомирову. Он был самым главным консультантом при составлении карты. Александр Николаевич обошёл все близлежащие сёла и на местности установил, где проходили оборонительные рубежи. В работе над картой использовались архивные данные, научные и краеведческие работы, воспоминания старожилов. Большую организационную помощь оказал Фонд содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» во главе с полковником Александром Мирзояном.
К концу ноября 1941 года сложилась критическая обстановка. Враг находился менее чем в 30 километрах от города. Регулярных войск не было. Город подвергался постоянным авианалётам. В таких невероятных условиях жители Рязани и близлежащих сёл сооружали рубежи обороны. Один из мощных укрепрайонов, состоящих из противотанковых рвов, траншей, ДОТов, огневых позиций, блиндажей, командных пунктов проходил по линии Стенькино, Оленинское, Секиотово, Мушковатово, Нашатыркино.
Вот как вспоминает эти дни в своей книге «В Московской битве» командир 10 армии, маршал Советского Союза Ф.И. Голиков. «30 октября комитет принял решение о немедленном развертывании оборонительных работ. Обком партии, облисполком и горисполком обратились к жителям города с призывом превратить Рязань «в неприступную крепость обороны и защищать ее мужественно, стойко, как героически защищают трудящиеся Москву и Ленинград». Рабочие и работницы рязанских предприятий, служащие, домашние хозяйки, студенты, учащиеся, жители окрестных сел и близлежащих городов самоотверженно трудились над укреплением города и его подступов. Благодаря энергичным мерам, самоотверженности и энтузиазму жителей подвалы сотен зданий города в короткий срок были приспособлены под огневые точки. У моста через р. Павловка, на Московском шоссе и на других танкоопасных направлениях появились противотанковые ежи, надолбы. Вокруг города протянулась цепь баррикад, а в юго-западной его части, где вражеский удар был наиболее вероятным, проходил противотанковый ров…».
С конца сентября, ежедневно, от 15 до 20 тысяч рязанцев выходят на сооружение оборонительных укреплений.
Спустя 80 лет от 150-километрового кольца обороны вокруг Рязани осталось несколько сот метров – немых свидетелей грозного времени. В районе деревни Секиотово сохранились части противотанковых рвов, траншей, ДОТов и других сооружений.
«Сегодня деревня Секиотово, расположенная в 10-минутной транспортной доступности от Рязани, является популярным спортивно-туристическим центром и центром семейного досуга, – говорит краевед, составитель карты Арсен Бабурин. – Ежедневно сюда приезжают сотни отдыхающих. Совсем недавно на въезде в деревню были построена гостиница и автодром, что ещё больше усилило приток туристов, и не только из Рязани. К сожалению, приходится констатировать, что отсутствие памятных знаков, указателей, связанных с событиями Великой Отечественной войны, привело к тому, что не только гости, но и сами рязанцы плохо представляют, какое важное значение для Рязани и для страны имело это место. Уже сейчас силами местных жителей мы проводим регулярные экскурсии по местам Боевой и Трудовой ставы рязанцев в годы Великой Отечественной войны.
В 2015 году был принят региональный закон о присвоении населённым пунктам Рязанской области званий «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести». На сегодняшний день 14 населённых пунктов получили эти Почётные звания: Рязань, Михайлов, Скопин, Ряжск, село Нагорное Ряжского района, населённые пункты Горлово, Клекотки, Богослово Скопинского района, Кораблино, населённые пункты Яблонево, Новосёлово, Николаевка Кораблинского района, село Хавертово, деревня Поярково Михайловского района.
К сожалению, в этом списке нет ни одного населённого пункта Рязанского района. А ведь самый главный Рубеж обороны области проходил в непосредственной близости от областного центра. Рязанцы направили ходатайство губернатору области Павлу Викторовичу Малкову о присвоении Секиотову Почетного звания «Рубеж воинской доблести».
Карту «Оборона г. Рязани в октябре – декабре 1941 года» общественники предложили издать большим тиражом и распространить по образовательным и культурным учреждениям.
Димитрий Соколов
Фото автора