Исчезнувших, а потому забытых или изрядно подзабытых населенных пунктов в России огромное количество. А ведь они сыграли свою роль в истории страны. Оттуда уходили на войну чьи-то прадеды, деды, сыновья. Эта земля давала героев, выдающихся людей, творцов, изобретателей. Память о них должна сохраниться. Студентка РГУ им.С.А. Есенина Аревик Казанчян побывала на земле своих предков, в селе Нагайское Ряжского района. Теперь оно в списке исчезнувших, старики умерли, последние жители уехали оттуда много лет назад. В память о селе установлен поклонный крест, да еще местный священник отец Николай восстановил и привел в порядок сельский погост. «Я выяснила, что из Нагайского 169 жителей ушли на Великую Отечественную войну, и у меня возникла идея, увековечить память о них в монументе. В 18-ти населенных пунктах Ряжского района есть памятники, а Нагайском только заросшая земля. Мне показалось это несправедливым», – рассказала Аревик.
Со своим предложением она обратилась в рязанское региональное отделение ОНФ, и ее инициатива сразу встретила горячую поддержку. О начале патриотического проекта «Незабытые села России» рассказали на брифинге сама Аревик, сопредседатель штаба ОНФ, депутат Госдумы Андрей Красов, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Филимонов, глава регионального исполкома ОНФ Евгений Зызин.
Эскиз памятника в Нагайском с именами всех земляков, кто воевал в Великой Отечественной, уже разработан. «Это не только те, кто погиб на фронте, но и кто вернулся с войны или пропал без вести», – уточнила Аревик Казанчян идею проекта.
«Инициатива ценна тем, что она поистине народная, а значит, заслуживает особого внимания и поддержки», – высказал свое мнение Сергей Филимонов.
Монумент планируется открыть 22 июня.
«Может быть, такие же инициативы появятся и в других городах», – выразил надежду глава регионального исполкома ОНФ Евгений Зызин.
Среди имен, нанесенных на памятник, имена родственников Аревик Казанчян. Она продолжает вести краеведческую работу и уже установили связь со многими людьми, чьи предки родились в Нагайском и не забывают свою малую родину.