По этому поводу в минсельхозе два часа заседала межведомственная комиссия по экологической безопасности и природопользованию. Причина экстренного сбора – массовые жалобы на загрязнение воздуха в Рязани.
О решении комиссии заместитель председателя правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов доложил на прямую линию губернатору Николаю Любимову, в онлайн-формате, используя при этом свой мобильный телефон.
– По решению комиссии работа контролирующих организаций оценена положительно, – говорит Дмитрий Филиппов. – Никакой речи о бездействии не ведется. Об этом свидетельствует количество проведенных надзорными органами проверок. Есть доказанные факты превышения загрязнения воздуха определенными предприятиями. Соответствующие штрафные санкции применены, но, как квинтэссенция, у нас есть несколько протокольных решений комиссии, в которых должны поучаствовать и общественники, и депутатский корпус. Есть запросы на изменение, в том числе, и федерального законодательства. Президент РФ такие поручения уже дал по итогам его прямой линии. Соответственно, по ним мы будем сейчас работать. Что касается конкретного случая на прошлой неделе… Определен источник, найдено превышение показателей. Это предприятие в Рязанском районе, подлежащее федеральному надзору. С сегодняшнего дня туда заходит проверка Роспотребнадзора. Росприроднадзор уже проводит проверку завода «Техно» и АО «Русская кожа». Предполагается проверка ЗАО «РНПК» по всем фактам обращения граждан и заявлениям в других источниках, плюс, по данным загрязнений, обнаруженным надзорными органами.
Губернатор задал вопрос: «Сейчас источник загрязнения найден. Давайте накажем нарушителей, отрегулируем вопрос конкретно на этих предприятиях. Если ситуация повторится, то какие меры еще можно принять, чтобы гарантировать, что безобразия этого больше не будет?».
По словам Дмитрия Филиппова, действующее законодательство позволяет приостановить работу предприятий, но для этого нужны веские нарушения. На сегодняшний день – это превышение в границах жилой зоны от 1 до 5 ПДК по водороду и аммиаку. Запах без превышения ПДК в Рязани прошел путь при слабом южном ветре 15 километров, а в Рязанском районе все это обнаружено.
– Если предприятие продолжит так работать, то, соответственно, федеральные надзорные органы замучают их штрафами и поставят в такое положение, в котором они обязательно будут призваны устранить причины возникновения выбросов и вести свою деятельность в соответствие с экологическим законодательством, – сказал Дмитрий Филиппов.
– Президент России по итогам прямой линии дал поручение всем федеральным и региональным надзорным органам фактически изменить методику учета и контроля за выбросами в атмосферу вредных веществ, – говорит губернатор Николай Любимов. – Необходимо до начала декабря установить на предприятиях, которые допускают вредные выбросы, такие счетчики, которые сразу же делают замеры, и их результаты будут направляться контролирующим органам с тем, чтобы решения принимались незамедлительно. Это очень верное поручение.
Дмитрий Филиппов по этому поводу лишь добавил: «То, что вы сказали, комиссия приняла как один из итогов работы и это занесено в протокол».
Теперь межведомственная комиссия по экологической безопасности и природопользованию соберется через месяц, но уже в расширенном составе. На заседание пригласят руководителей предприятий – загрязнителей атмосферного воздуха.
– Попробуем донести им эту повестку, услышим их отклик, и в соответствии с ним будем продолжать нашу работу, – заключил Дмитрий Филиппов.