Об этом заявил Директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко на открытии пленарной сессии Межрегионального форума «Развитие промышленных кластеров и технопарков. Перезагрузка». По его словам, для того, чтобы обсудить меры поддержки государства, на форуме собрались представители более 30 регионов РФ.
«Мы изменили формат и провели дискуссии о необходимых изменениях до пленарного заседания. Это должно обеспечить высокую результативность сегодняшней работы», – поделился он особенностями форума.
Участников форума приветствовал губернатор Николай Любимов:
– Наш регион активно отстаивал возобновление мер поддержки кластеров. Мы были услышаны, поэтому нам сегодня необходимо будет описать те механизмы, которые помогут в восстановлении промышленности по всей стране. От регионов сегодня ждут предложений, а предприятия на местах ждут помощи и поддержки. С расширением господдержки региональный промышленный комплекс получит возможность для дальнейшего развития, – сказал губернатор. Он отметил, что времени на раскачку нет и в работу надо включиться как можно быстрее.
На пленарном заседании речь идёт о продлении действующего в стране с 2016 года механизма поддержки промышленных кластеров. Обсуждается субсидирование регионов на софинансирование проектов по модернизации индустриальных предприятий и докапитализации региональных фондов развития промышленности, другие вопросы.
Резолюция форума с обобщёнными предложениями будет направлена в Правительство РФ для использования при принятии поправок в соответствующие постановления правительства РФ, касающиеся господдержки промышленных предприятий России.