Большими играми на корте Дворца детского творчества в Рязани региональное отделение Федерации городошного спорта России открыло летний сезон.

Поупражняться в выбивании городошных фигур пришли и маленькие, и взрослые. Многие впервые держали биту в руках. Не у всех юных участников состязаний получалось добросить ее до городков, и родители делали выводы – нужно день начинать с зарядки. А еще лучше – почаще заниматься семейными оздоровительными видами спорта, к которым относятся и городки.

Большими любителями игры, как известно, были Александр Суворов, Петр Первый, Иван Павлов, Федор Шаляпин, Алексей Горький. Ну а Иосиф Сталин, говорят, играл лучше всех – любил он громить своей увесистой битой «пулеметные гнезда», «пушки» и «ракеты», всякий раз приговаривая после меткого броска: «Вот как мы умеем». Так что спорт этот древний, но в Рязани его можно считать молодым.

Областное отделение Федерации городошного спорта России учредили в марте.

«Пришло время возрождать наши традиционные русские народные виды спорта, – говорит президент этого регионального спортивного сообщества Олег Пахомов. – Идея пришла спонтанно. Мы пили чай с одноклассниками и обсуждали, чем полезным нам вместе заняться. Не возродить ли, скажем, игру городки? Так что этот фестиваль – не только открытие сезона, но и новая веха в городошном спорте. Его можно считать древнейшим. Таким древним, что у его истоков, скорее всего, стояла человекообразная обезьяна, которая взяла в руки палку. Чем хороши городки? Играть в них просто, и не требуется специальная экипировка. Всё что нужно: это бруски для установки фигур и бита. Не нужны и специальные навыки, всему можно учиться в ходе игры. Любой человек в любом возрасте может начать заниматься городошным спортом. К нам приходят люди разного возраста, разных профессий. И всех подкупает простота вхождения в этот вид спорта. Задача Федерации – увлечь им как можно большее количество людей. На следующий год мы планируем проводить Кубок Рязанской области, первенство Рязанской области по городкам и различные кубки, посвящённые нашим знатным землям».

Наверняка среди наград появится и Кубок академика Павлова, заядлого любителя городошного спорта. На усадьбе нобелевского лауреата игру в городки возродили давно и регулярно проводят турниры. В них с удовольствием участвуют жители городских микрорайонов, активные члены комитетов ТОС.

«Самая большая наша мечта, это обустроить городошную площадку для игры в городки с помощью властей и заинтересованных жителей. Тогда мы сможем активнее вовлекать рязанцев в эту игру, которая развивает точность, глазомер, физическую силу. Пока походишь туда-сюда, пока выставишь фигуры, считай, сделал отличную то зарядку. Ну а если ещё наловчиться метать биту, делать это правильно и рассчитывать силу удара, то польза всему организму обеспечена», – заключил Олег Пахомов.

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое