На Лыбедском бульваре рязанцам продемонстрировали наследие земляков, которые оставили значимый след в исследовании и покорении космоса.

Всех поразил космический музей под открытым небом. Рязанцы и гости города увидели экспонаты из коллекции музеев К.Э. Циолковского в Ижевском и музея космонавтики школы №16 г. Рязани.

В интерактивной зоне рязанцам рассказали о беспилотной авиации
и робототехнике.

На главной сцене фестиваля работал лекторий. Гости праздника узнали редкие подробности жизненного пути Николая Федорова, Константина Циолковского, Юрия Гагарина и других.

Кроме того, специалисты рассказали, где в Рязани можно понаблюдать за космосом и узнать больше о солнечной системе и как все «космические» объекты Рязанской области удалось занести на карту.

– Идея создать карту космических мест Рязанской области возникла по итогам конференции, которая проводилась в библиотеке имени Горького и объединяла теоретиков космонавтики, ракетостроителей и ветеранов космоса.
Коллеги рассказали нам, что в Рязанской области очень много объектов связано с историей российской космонавтики.

Сейчас очень популярно картографирование местности. С помощью современных технологий в доступной форме можно рассказать о том, чем знаменита та земля, на которой родились и живут люди. Мы увидели, что можно заразить в хорошем смысле идеей космоса наших современников. В этой идее нас поддержали Фонд президентских грантов, министерство территориальной политики Рязанской области, музей К.Э.Циолковского в Ижевском, библиотека имени С.А.Есенина и другие организации. Мы собрали команду из профессиональных журналистов, студентов отделения журналистики РГУ имени С.А.Есенина, школьников и отправились в тур по космическим местам, посетили 7 муниципальных образований Рязанской области. До поездки мы знали лишь о несколько их объектах, а выяснили, что их больше 30.

Теперь их можно увидеть на Интерактивной карте космических мест,
которая размещена на портале информационного агентства «7 инфо» и в
виде QR-кода в Рязанской городской библиотеке имени С.А.Есенина, – рассказал координатор проекта «Интерактивная карта космических мест Рязанской области» Павел Квартников.

 

 

Текст: Вячеслав Астафьев
Фото: Вячеслав Астафьев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое