В Центре развития культуры на улице Грибоедова, 26 прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти Бориса Михайловича Шишаева.
О писателе вспоминали его коллеги и друзья, встреча была приурочена ко дню рождения известного рязанца, уроженца Касимовской земли. 17 июня ему исполнилось бы 76 лет.
В Сынтуле в эти дни вновь звучали стихи Бориса Михайловича и почитателей его таланта, эту весть привезла журналист Галина Воропаева, которая представила свой документальный фильм-зарисовку «Души тревожные волненья», снятый к 50-летию Шишаева. Писатель рассказывает о своей жизни в родном поселке, делится планами и сокровенными мыслями. Говорит, что пока отложил художественную прозу и занялся дневниковыми записями. Но в них, судя по разговору с журналистом, как и во всем его творчестве, много размышлений о нравственных качествах людей, о будущем страны. «В народе есть здоровые духовные силы, большой запас энергии, но нужна поддержка свыше этих благих устремлений», – сказал писатель.
Почему порядочному человеку так трудно существовать на этой земле, какие силы противостоят нормальному, справедливому развитию общества – эта тема становится внутренней пружиной произведений классика. «А то, что он классик современной русской литературы – сомнений нет, – убежден композитор, заслуженный деятель искусств России Александр Ермаков. – В стихах и прозе Шишаева сочетаются пушкинская простота и ясность с есенинской чувственностью. Лиризм, теплота, любовь ко всему живому и родной земле – все это гармонично присутствует в его творчестве. Он жил в сложную эпоху, прошел через трагедию 90-х, через крушение идеалов, и в этой суматохе мог бы потеряться, но он сохранил свой талант и дал всем нам ориентиры, как нужно жить, чтобы оставаться человеком.»
Александр Ермаков исполнил несколько своих песен на стихи Бориса Михайловича. Его возвышенный настрой разделили ведущий вечера Константин Паскаль, поэт Андрей Крючков, познакомивший зрителей со стихами раннего Шишаева, студента Литинститута, и поэт Нурислан Ибрагимов, вспомнивший свое ученичество под крылом маститого литератора, чьи рассказы и повести публиковали толстые литературные журналы Советского Союза, а книги выходили массовыми тиражами. «Каждую неделю, по пятницам, мы собирались в литобъединении при Доме печати. Он научил меня любить критику, потому что его точные замечания открывали новые возможности в творчестве». Прошли годы и ученик выразил благодарность и признательность учителю, поспособствовав выходу его книг после длительного перерыва в издательстве «Пресса», где Нурислан несколько лет работал главным редактором. Он привозил рязанских литераторов в гости к Шишаеву в Сынтул, и сейчас уверен, что об этом доме будут писать и говорить так же, как пишут и говорят о доме Андрея Тарковского в поселке Мясной, потому что над ним витает светоносная аура. Писатель мечтал, что его обитель когда-нибудь станет не просто музеем, а Домом рязанской литературы. «Ваш хрипловатый баритон над Сынтулом витает», – выразил свое почтение классику в стихотворных строчках Нурислан Ибрагимов. Борис Шишаев, как известно, любил разную поэзию. Главное, чтобы она была искренней. Иногда встречал посланцев с «большой земли» малоизвестными стихами коллег. Такими, например: «Плывут облака по небу,// Идут бабы по воду.// Не выпить ли нам коньяка// По этому поводу?». Давайте же и мы поднимем бокалы в честь Мастера.

Димитрий Соколов
Фото автора

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое