В прошлое воскресенье в Рязани прошло образовательное экологическое мероприятие под названием «Осторожно, гринвошинг!». Оно стало завершающим этапом целого марафона по медиаграмотности.

Гринвошинг (от англ. greenwashing – зеленый камуфляж) – недобросовестный маркетинг, который используют производители, чтобы покупатели воспринимали продукт как экологичный, хотя он таковым не является.

Цель данной встречи была образовательной.

Нас часто обманывают маркетологи, а мы переплачиваем за тот или иной экотовар. Для того чтобы узнать, как не попадаться на «зеленую удочку», и уметь отличать реально экологичный товар от «камуфляжа», и был создан данный марафон.

Серия онлайн-вебинаров дала ответы на следующие вопросы:

– Через какие средства информации мы узнаем о гринвошинге?

– Чем опасен гринвошинг?

– Что такое экомаркировки, как их определять и почему не каждому зеленому значку на этикетке можно доверять?

– Как нас обманывают бренды и как не дать себя обмануть?

– Нечестный состав продукта. Причем тут гринвошинг?

– Как не дать себя обмануть, если речь идет об одежде?

– Что такое по-настоящему экологичная упаковка или почему стаканчик не бумажный?

Все это и многое другое осветили эксперты из разных городов России. Все записи есть в свободном доступе. Необходимо лишь зайти на страничку проекта.

А в воскресенье марафон завершили лекцией об экологичной упаковке.

«Мы разрезали разные упаковки от продуктов, смотрели, какой у них состав, какая маркировка, трогали на ощупь и учились выявлять обман», – говорит спикер данной темы Ксения Пузырева.

Три участника ушли с мероприятия с вкусными экоподарками, а одна девушка настолько хорошо усвоила материал, что смогла ответить в викторине на все вопросы и получить средство для мытья посуды с экомаркировкой! Он гарантирует экологичность товара на всех этапах его производства.

Также все участники могли записаться на тематические мастер-классы.

Более десяти человек сами приготовили твердые шампуни и натуральный бальзам для губ под руководством косметолога, а четыре человека сшили себе многоразовые мешки под мусорное ведро.

«Я рада, что все больше и больше людей интересуются экологической повесткой и приходят на подобные мероприятия. Обучаются и приходят с детьми. Большое количество положительных отзывов можно увидеть на странице мероприятия, – говорит экоконсультант, экологист и организатор марафона Ксения Пузырева.

Реклама

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое