Мероприятия в канун международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается в годовщину освобождения Освенцима – 27 января, ежегодно, по всей стране, проводит Российский еврейский конгресс. В этом году акция проходит в восьмой раз с 18 января по 4 февраля.
В Рязани, в рамках Недели памяти жертв Холокоста, в Доме общественных организаций состоялся круглый стол. В нем приняли участие заместитель министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков, члены еврейской общины «Хесед-Тшува» и ее руководитель Людмила Захарова, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Селиванов, представители администрации города, члены ряда региональных общественных организаций, педагоги рязанских вузов.
– 27 января 1945 года войска победоносной Красной армии освободили узников нацистского концентрационного лагеря Освенцим, что стало вехой не только в истории Великой Отечественной войны, но и всего двадцатого века. Эту дату мы помним очень хорошо, в отличие от наших заокеанских партнеров, многие из которых уверены, что Освенцим освободили американские войска. Тем не менее, правда на нашей стороне. Я уверен, что XXI век пройдет под ее знаменем. Знаменем исторической правды, которую мы будем отстаивать до конца, – подчеркнул Иван Ушаков приветствуя собравшихся.
Людмила Захарова отметила, что цель сегодняшней встречи не только почтить память жертв Холокоста, но и поговорить о том, как такое явление, как нацизм, стало возможным и как не допустить его проявлений в будущем.
– Сегодня в России отмечается еще одна памятная дата: день освобождения Ленинграда от фашистской блокады, – отметила Людмила Захарова. – Эти две даты безусловно созвучны. Это дни возвращения к жизни тысяч людей, обреченных нацизмом на гибель. Двойная дата напоминает миру о чудовищной сущности теории расового превосходства, о том, как одни люди сочли себя вправе, без сомнения и угрызений совести, обрекать на смерть других, только потому, что умозрительно считали себя выше их. Она напоминает нам о роли, которую сыграли воины Красной армии, в освобождении мира от нацистской заразы, и о той ответственности за будущее, которое историческая память накладывает на нас – их потомков. Так же как и прививка от коронавируса, «прививка» от фашизма, к сожалению, не бывает вечной. Фашизм мутирует, приобретая различные формы, прикрываясь современными лозунгами и нам нужно быть на чеку, чтобы вовремя распознать его и напомнить миру о том, что пора делать очередную «прививку».
Александр Селиванов напомнил, что к низшим расам нацисты причисляли не только евреев. Под «катком» Холокоста были уничтожены многие народы и нации. В частности, были обречены на порабощение, истребление и вымирание славяне.
В память о погибших в огне Холокоста участники круглого стола зажгли свечи, присоединившись к всероссийской акции «Свеча памяти». А также посмотрели тематический документальный фильм «Список Киселева» о подвиге партизана белорусского отряда «Месть», который в августе 1942 года спас жизнь 218 еврейским жителям Белорусской деревни Долгиново, выведя их за линию фронта.

Яна Арапова
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое