Новый маршрут на гастрономической карте области обозначили национальные объединения узбеков и корейцев в Рязанской области, для которых рис – часть народной культуры и кухни.
Что объединяет людей? Общий язык, история, традиции, территория… А может ли объединить их плов? “Несомненно”, – считают организаторы фестиваля Зулайхо Кадирова (Узбекская национально-культурная автономия “Алмаз”) и Игорь Ли (Общероссийское объединение корейцев Рязанской области).
“Сели люди за одним столом, поели плов, обсудили общие темы и стали друзьями. И этому диалогу культур, межнациональному общению способствуют наши гастрономические фестивали”, – сказал представитель Министерства по делам территорий и информационной политике Игорь Митрофанов, приветствуя гостей в ДК молодежи.
Гастрономическое событие Рязани поддержал Фестиваль риса имени Н.В.Кима, который проводился в 2021 и 2022 г. в Москве. В Рязань приехала Ирина Ким, правнучка знаменитого селекционера риса, который вывел сорта, специально предназначенные для приготовления плова. “Мы стараемся не только развивать гастрономическое направление, но и налаживать экономические связи в области сельского хозяйства”, – рассказала Ирина Ким.
Зрители увидели фотовыставку, посвященную российскому рисоводству и деятельности Федерального научного центра риса в Краснодаре, почувствовали дыхание Востока на концерте с участием российских и узбекских исполнителей песен и танцев, отведали интернационального плова. Эксперты и кулинары с удовольствием делились секретами его приготовления. К примеру, очень важно использовать правильное масло и в нужных пропорциях с рисом. Рафинированное подсолнечное – это только один из вариантов. Идеально сочетание разных масел – подсолнечного, хлопкового и льняного. При этом экономия здесь противопоказана. Плов получается похожим на кашу. Лучше придерживаться такого соотношения: один стакан масла на килограмм риса. Фестиваль плова дает возможность познать все нюансы восточного блюда и завести новых друзей.
Димитрий Соколов
Фото автора