Группа ребят в возрасте от 18 до 45 лет закончила обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах в учебно-тренировочной квартире. Социальную адаптацию в рамках проекта «сопровождаемое совместное проживание» проходили четверо юношей и четверо девушек с ментальными нарушениями.
С окончанием обучения ребят поздравили заместитель председателя правительства Роман Петряев и министр труда и социальной защиты населения Валерий Емец. Роман Петрович пожелал молодым людям развивать приобретенные навыки, не останавливаться на достигнутом, быть активными участниками современного общества.
– Мы переживали за реализацию этого пилотного проекта, в котором Рязанская область работает в числе трех регионов России, – говорит Роман Петряев. – Я наблюдал ребят на этапе обучения и видел как они меняются. Здесь они действительно почувствовали себя взрослыми людьми, которые сами себя могут обеспечивать во многом. Их общение в этих квартирах тоже большой терапевтический эффект имело, поэтому однозначно говорю, что это очень удачный проект. Практику мы будем дальше распространять. У нас в ремонте сейчас две квартиры, и в них уже раздельно мальчики и девочки будут проживать, а количество людей в эксперименте увеличится вдвое.
Технология разработана в соответствии с Методическими рекомендациями по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой технологии, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях, утвержденными Минтрудом России.
На протяжении восьми месяцев ребята знакомились с окружающим миром, с ними проводили занятия по физкультуре и творчеству, в швейной мастерской, практические блоки «дом-аптека-магазин-транспорт».
С ребятами и их родителями работали психологи, специалисты по реабилитации людей с инвалидностью, социальный педагог, фельдшер, культорганизатор, другие специалисты.
Технология сопровождаемого проживания малых групп инвалидов в Рязанской области апробируется с 2019 года.
Рязанская область – вторая в стране после г. Санкт-Петербурга, где данная технология реализуется на базе государственного бюджетного учреждения социального обслуживания –центра социальной реабилитации инвалидов.


















Купить электронную копию газеты