К столетию известного писателя, лауреата Всероссийской премии «Малая родина» Николая Александровича Родина в отделе краеведения библиотеки имени Горького развернута выставка его книг. Но гостям вечера представилась и другая возможность: увидеть писателя на большом экране. Журналист Галина Воропаева показала свой телеочерк «Писатель из Касимова», снятый в 2002 году. В беседе с журналистом Николай Родин вспоминает Касимов своей молодости, рассуждает о сложностях времени, о драматичных эпизодах судьбы, в том числе об исключении из Союза писателей Александра Солженицына. Вспоминает родственников, которые безвинно пострадали в сталинскую эпоху, подверглись репрессиям.

«Мне выпало счастье общаться с Николаем Александровичем, быть у него дома в гостях, – поделилась своими воспоминаниями директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина. – Для меня он был человеком близким, потому что заключал в себе целую эпоху, тот путь, который прошла страна и мои родители. С ним было очень уютно. И вместе с тем, его правота, искренность и честность настраивали на какую-то высокую ответственность. Во всем его творчестве читалась искреннее желание сохранить все лучшее, что присуще русскому народу, и избежать бед, выпавших на долю его поколения».

Николай Александрович прошел Великую Отечественную. Когда Галина Воропаева снимала о нем телеочерк, то вспоминала слова своего отца-фронтовика, которому к 30-летию Победы подарили часы. «Я ему сказала: «Папа, как здорово, что у тебя теперь такие прекрасные часы!» А он ответил: «Да что там часы. Я бы нашему правительству в пояс поклонился за то, что мы живем без войны». Повести, стихи, рассказы Родина были тоже об этом – о воспитании человечности в людях, чтобы ужасы войны не повторялись.

«Мы стояли в очереди за книгами Родина и зачитывали их до дыр – такой популярностью они пользовались. Жаль, что сейчас такую литературу мало издают. Перед тем, как прийти сюда, я обошла несколько книжных магазинов и не смогла найти на стеллажах книг Николая Родина и Евгения Маркина», – отметила Галина Воропаева.

Другой ее фильм «Живое продолжение» посвящен знаменитому Евгению Маркину. Показ приурочили к печальной дате – 45 лет назад, 17 ноября, Евгений Федорович ушел из жизни. Поэт Евгений Евтушенко сравнивал Маркина с Есениным. А крестным отцом в литературе был для него Николай Родин. Это он, редактор касимовской районки, разглядел в 15-летнем пареньке будущего большого поэта и опубликовал подборку его стихов.

На вечер пришла сестра Евгения Федоровича Маркина Татьяна Павловна. Стихи поэта, прозвучавшие в исполнении участников встречи, дополнили впечатление от просмотра талантливо снятых документальных фильмов о выдающихся касимовцах, чье творчество снискало всероссийскую известность.

Димитрий Соколов
Фото автора


Самое читаемое