Встреча проводится ежегодно и ставит задачу по определению ключевых направлений деятельности библиотек в соответствии с приоритетами развития отрасли.
Совещание по планированию деятельности на 2024 год прошло в Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького.
В очном формате в нем приняли участие более двухсот человек из 28 муниципальных образований региона, Рязани и Москвы. Это руководители государственных и муниципальных библиотек, представители областных министерств, вузовских и школьных библиотек, а также методисты и молодые библиотекари.
Собравшихся приветствовали директор Горьковской библиотеки Наталья Гришина, заместитель министра территориальной политики региона Наталья Артонкина и замминистра культуры области Наталья Стародубцева.
– Благодаря участию в национальном проекте «Культура» библиотеки Рязанской области меняют облик, формат работы и представление жителей региона о них. Теперь это не только центр притяжения читателей, а интеллектуально – просветительские центры, в которых организовано комфортное пространство, внедряются информационные технологии и новые форматы работы с молодежью, – отметила Наталья Стародубцева. – В текущем году при поддержке на федеральном и региональном уровнях было открыто еще таких 7 муниципальных библиотек. Таким образом, теперь уже 23 библиотеки радуют читателей с начала реализации проекта «Культура».
Участники обсудили тенденции развития библиотек Рязанской области в контексте задач государственной, культурной политики. Представили свое видение приоритетных направлений развития отрасли, взаимодействия с муниципальными и федеральными библиотеками. Речь также шла о задачах в сфере цифровизации и цифровой трансформации библиотек, их кадровых проблемах. В рамках совещания также были подведены итоги областных конкурсов «Самый читающий район/город», «Читающий мир» на библиотечной полке», конкурса профессионального мастерства «Я – библиотекарь».
Яна Арапова
Фото автора