В Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького члены общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» встретились со школьниками и молодёжью, чтобы ещё раз вспомнить о том, какие беды они пережили в годы Великой Отечественной войны.

– Когда началась блокада, мне было 4,5 года, – вспоминает председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Николаевич Соколов. – Мой дед работал на Кировском судоремонтном заводе до 66 лет, а 14 декабря 1941 года он умер. Наш сосед по квартире попросил у мамы кусочек хлеба, она ему дала, и он тут же умер. Только за январь и февраль 1942 года умерли почти 100 тысяч человек. Несмотря на это, в городе и дети, и взрослые работали на Победу. Огромный вклад в победу над фашистами внесли и рязанцы. 20 тысяч рязанцев участвовали в обороне Ленинграда, 12 тысяч человек погибли.

Родственник директора библиотеки Натальи Гришиной вывозил по Дороге жизни на Большую землю ленинградцев.

– Я встречалась с ним, – вспоминает Наталья Николаевна. – Он жил на проспекте Непокорённых, недалеко от Пискарёвского кладбища. Его рассказы были очень мощной духовной подпиткой. Это был человек величайшего мужества и стойкости.

Организаторы диалога поколений уверены в том, что воспоминания о блокаде Ленинграда, услышанные школьниками из уст самих ленинградцев, оставят в их душах след, побудят ещё раз перечитать героическую и одновременно трагическую историю нашей страны, задуматься над тем, что происходит сегодня.

– Очень тяжело слушать воспоминания о Великой Отечественной войне, но это наша история, и мы готовы соприкоснуться со всем этим, вынести свой опыт и на основе этого опыта сделать свои выводы, – говорит заместитель министра территориальной политики Рязанской области Наталья Артонкина. – Я хотела бы вас познакомить с книгой воспоминаний жителей блокадного Ленинграда «Жить и помнить». Выпущено уже третье издание книги. Здесь короткие истории тех, кто пережил блокаду. Я очень рекомендую вам прочесть эту книгу.

Собравшиеся посмотрели кадры кинохроники о судьбах ленинградских детей, вспомнили о Тане Савичевой, которая вела свой дневник, помечая в нём даты смерти родных. Организаторы диалога поколений «Крещённые блокадой» уверены, что этот разговор не пройдёт даром.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое