Вечер «Память горя сурова, память славы жива…» состоялся в Доме общественных организаций, где собрались и ветераны, и молодёжь.

– В объявленный президентом Год защитника Отечества самая главная тема – это преемственность поколений. Наша с вами задача – сохранить память о защитниках Родины. Мы с вами должны быть достойными продолжателями тех воинов, которые защищали славу и величие нашей страны на полях сражений в разные годы, – сказала, обратившись к собравшимся в зале, Наталья Артонкина.

О Великой Отечественной войне, послевоенных локальных конфликтах и специальной военной операции рязанцы уже многое знают, а вот о Первой мировой войне пока мы говорим не так часто, а ведь в 1914 году на фронт из Рязанской губернии ушли более 400 тысяч человек и более 200 тысяч бойцов погибли, многие совершили подвиги.

На вечере «Память горя сурова, память славы жива…» вспомнили имена погибших героев, рассказали о судьбах тех, кто защищал страну на полях сражений.

Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Филимонов поведал о своём юном земляке Борисе Соллерсе. Он учился в Ряжской гимназии, а когда началась Первая мировая война, убежал из дома на фронт, но до передовой не доехал. Военные вернули мальчишку к родителям. Билет на обратный поезд в Ряжск Борис купил на деньги, которые ему собрали гимназисты перед поездкой на фронт. Разобравшись в ситуации, учителя не стали снижать мальчишке оценку по поведению. Это был далеко не единичный случай времен Первой мировой войны, о героях которой ещё не единожды будут вспоминать в Год защитника Отечества.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое