На улице Соборной для жителей города подготовили увлекательную программу, которая рассказывает о том, как сделать мир вокруг чище.
Темой пятого фестиваля стало «экологичное творчество». Поэтому мастер-классы, лектории, музыкальные выступления, экомаркет от локальных брендов и другие активности придерживались установленной концепции.
Идейный вдохновитель проекта Ксения Пузырева занимается организацией фестиваля с 2019 года. По ее словам, замысел формировался постепенно: повлияло и воспитание родителей, круг общения, специальная литература. Так девушка познакомилась с НКО ЭРА Экологическим Рязанским Альянсом и деятельностью по раздельному сбору отходов. После чего Ксения приняла решение приобщить как можно больше людей к заботе об окружающей среде. В этом году к числу участников фестиваля присоединились и коммерческие организации.
Студентка второго курса РГУ им. С. А. Есенина по специальности эколог Татьяна принимает участие в фестивале в качестве волонтера команды «Эко-team». Она рассказала, что с детства была неравнодушна к проблемам загрязнения природы. Сегодня девушка ведет подсчет определенных «фракций» от гостей фестиваля – отходов, которым после переработки дадут вторую жизнь. Рядом разместились коробки для старых CD-дисков, пластиковых трубочек, бумажных чеков, повидавших ни один проливной дождь зонтиков и других ненужных вещей.
«На фестивале работает система эко-баллов. При сдаче нужной «фракции» – вторсырья – мы начисляем баллы, которые дают право на участие в розыгрыше призов», – рассказала Татьяна.
Новинкой этого года стал детский маркет. Семья Карасевых приняла приглашение организаторов фестиваля и ответственно подошли к участию.
«Мой муж Владимир придумал выставляемый товар. В нашем дворе засохла туя. Эту древесину мы и решили использовать для маленьких брусочков. Дочка Злата и я разрисовывали. В итоге получили эко-брелки и браслеты», – поделилась опытом Светлана Карасева.
Екатерина Стоцкая
Фото автора