– В соревнованиях принимают участие спортсмены из Москвы, Московской, Пензенской, Ульяновской, Рязанской и других областей страны, – говорит главный судья соревнований Валерий Кордюков. – За звание сильнейших ведут борьбу 16 пар теннисистов. Цель турнира – популяризация тенниса и поддержка ветеранов. По положению в турнире могут участвовать ветераны возраста 35 плюс, а фактически все они старше 50 лет.
В числе участников – вице – президенты федерации тенниса России Владимир Лазарев и Александр Гордеев, первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Александр Шевырев, депутат Рязанской областной Думы Сергей Пупков, председатель правления теннисного клуба ветеранов внешней разведки Владимир Шутов и другие известные в нашей стране люди, чьи имена ещё не так давно были засекреченными.
– Здесь все хорошо знакомы, многие дружат семьями, и собираемся мы на такие турниры, чтобы увидеть друг друга и пообщаться, а заодно и поддержать свою физическую форму, – говорит Владимир Михайлович Шутов. – В нашем столичном клубе более 50 человек, шестерым из уже за 80 лет. Теннис помогает нам жить. В год на различных турнирах мы встречаемся 10-15 раз.
На церемонии открытия участников приветствовали вице-президент федерации тенниса России Владимир Лазарев и заместитель министра физической культуры испорта Рязанской области Игорь Мишин. Владимир Лазарев отметил, что традиционные соревнования “Есенинская Русь” проходят на кортах рязанской Академии тенниса, которая ежегодно принимает у себя соревнования разного уровня и пожелал участникам удачи и отличной игры.
– Турнир «Есенинская Русь» несколько лет не проводился, но по инициативе директора Академии тенниса имени Н.Н. Озерова Антона Князева теперь возрожден, чему участники очень рады, – говорит заместитель директора Академии тенниса Елена Беликова. – Ветеранам очень важно поддерживать свою физическую форму, и молодым они подают хороший пример спортивного долголетия.
– Мы и дальше будем развивать большой теннис в нашем регионе, взращивая молодое поколение чемпионов на кортах академии и продолжать теннисные традиции, сложившиеся на Есенинской земле, – отметил Игорь Мишин.