Событие стало частью деловой программы Форума древних городов
В областной библиотеке имени Горького стартовала деловая программа пятого международного Форума древних городов. Первой важной и масштабной встречей стала дискуссия по разработке Всероссийского культурно-просветительского маршрута по местам бытования традиционной культуры народов России, художественных промыслов и ремесел «Многоликая Россия». К обсуждению лично и по видеосвязи присоединились представители туриндустрии из Центрального, Северо-Западного, Южного и Приволжского федеральных округов. Ранее одноименная выставка о традициях народов России открылась на третьем этаже нового здания библиотеки.
Председателем встречи стала статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.
Участники встречи предложили добавить в новый маршрут как уже существующие этнокультурные события регионов, так и новые, которые можно сформировать по запросу туроператоров под разные возрастные группы. Так, в своем выступлении директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова назвала яркими примерами этнотуризма фестивали «В гости к винницким вепсам» (Ленинградская область), «У царя Гороха» (г. Гороховец), «Немцы Поволжья» (Саратовская область), «Масторавань Морот» (Республика Мордовия) и другие. Новые события, по мнению Тамары Валентиновны, можно создавать в формате знакомства с обрядами, ремеслами, эпосом, играми и забавами. В свою очередь, вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева отметила, что пока институты культуры не наладили плотного взаимодействия с туристической индустрией – а именно эта работа позволит лучше продвигать культурное наследие народов России. «Мы открыты к предложениям. И помните: все, что делает туроператор, должно происходить для туристов быстро и как бы само собой. А все, что делают институты культуры, пусть остается в центре внимания».
О рязанском опыте работы по маршруту «Многоликая Россия» рассказала исполняющая обязанности министра культуры области Марина Кауркина. По ее словам, в региональную часть маршрута вошли Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, мемориальный дом-музей И.П. Павлова, музей истории рязанского леденца, музей традиций «Рязанские хоромы». В районах области туристам будут показывать гончарный промысел Скопина, местный народный костюм и фольклор, который отражен в творчестве молодежного театра «Предел», михайловское кружево и уникальные традиции села Чернава Милославского района. Алла Манилова предложила рязанской рабочей группе усовершенствовать программу, сделав акцент на настоящем времени и показав, как в области взаимодействуют разные народы и культуры. Деловая программа форума продлится до субботы.