Соглашение подписали и.о. директора государственного Фонда развития промышленности Рязанской области Артем Никитин, руководители 16 предприятий, производящих станкостроительную продукцию, а также Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета. На церемонии также присутствовали представители министерства промышленности и экономического развития региона.

Создание станкоинструментального кластера направлено на реализацию задач национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Работа в этом направлении ведется согласно Стратегии социально-экономического развития Рязанской области на период до 2030 года.

Кластер в Рязанской области стал вторым в России по направлению станкостроения. Его организация будет способствовать развитию отрасли в целом, укреплению кооперации, реализации совместных инвестиционных проектов, а также позволит предприятиям претендовать на получение мер господдержки федерального и регионального уровней. В частности, Фонд развития промышленности Рязанской области планирует предоставлять их участникам кластеров уже с 2020 года.

– Благодаря соглашению мы сможем выявить и активизировать те связи, которые уже есть у предприятий на данный момент. Во-вторых, мы сможем определить совместные инвестиционные проекты, которые предприятия смогут реализовать в ближайшие годы. Реализация проектов позволит претендовать на меры государственной поддержки, которые предусматриваются 779-м постановлением Правительства РФ о поддержке промышленных кластеров. Мы надеемся на включение нашего кластера в реестр Минпромторга России, – сказал руководитель центра кластерного развития Государственного фонда развития промышленности Рязанской области Максим Жданов.

Среди предприятий, подписавших соглашение о создании кластера, Рязанский инструментальный завод, заводы токарных станков, машиностроительный, точного литья, станкоремонтный, Тяжпрессмаш и  другие.

Михаил Скрипников (фото)
Михаил Скрипников (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое