В нем принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья, профессиональные спортсмены, причем, как взрослые, так и дети. По мнению организаторов, инклюзивный подход предоставит широкие возможности для физического и духовного совершенствования всех участников национального триатлона.
Организаторы состязаний – благотворительный фонд «Развитие общественно – значимых инициатив» при поддержке правительства Рязанской области. Проект поддержал губернатор Николай Любимов, подчеркнув на церемонии открытия важность для всех его участников.
– Мы всегда стараемся поддерживать такие проекты потому, чтобы все были немножко повеселее, поздоровее и чувствовали себя лучше, – говорит Николай Викторович. – Мы максимально будем поддерживать подобные мероприятия и в дальнейшем. Я благодарю фонд общественно – значимых инициатив за такую яркую и востребованную идею как национальный триатлон. Мы сегодня стартуем первыми из регионов России. Я думаю, нашему примеру последуют другие субъекты Российской Федерации.
Соревнования пройдут в три этапа – лыжные гонки (зима) велоспорт и легкоатлетический кросс (лето и осень). Первый этап провели на лыжной трассе биатлонного комплекса «Алмаз», где есть отлично подготовленная лыжня и вся необходимая инфраструктура.
На старт вышли более 500 человек в различных возрастных группах, а всего в празднике приняли участие около 1500 рязанцев и представителей соседних регионов. Для тех, кто не стартовал на лыжах, были организованы подвижные игры, флешмоб, рисунки на грифельной доске и мастер – классы по твистингу (шарикомоделирование), изготовлению куклы – масленицы, сувенира из цветных лент «Солнышко», поделок по технике «оригами», куклы – оберега из лоскутков «Рязанская берегиня».
Также на площадке была выставлена техника МЧС, работала полевая кухня и гастрономическая ярмарка с дегустацией.