Открытие форума состоялось в Кванториуме «Дружба».

Участники форума – руководители муниципальных опорных центров дополнительного образования детей, учреждений дополнительного образования, педагоги центров цифрового, естественно-научного, технического, гуманитарного профилей «Точка Роста».

Тема первой встречи посвящена процессам интеграции в образовательной системе.

Начальник управления воспитания и дополнительного образования министерства образования Рязанской области Надежда Куликова акцентировала внимание участников на том, что министерство просвещения поставило цель: дополнительное образование должно быть приближено к ребёнку.

«Мы знаем, насколько заняты родители. Насколько порою проблемно записать ребёнка в учреждение дополнительного образования. Поэтому есть большая потребность в том, чтобы ребёнок мог развивать свои способности и таланты в родной школе”, – подчеркнула она.

Надежда Куликова отметила, что за последние годы в рамках национального проекта «Образование» школы получили много современного оборудования, появилась инфраструктура, которую можно использовать и для внеурочной деятельности, и для дополнительного образования. Сегодня в области практически нет школ, которые не имеют лицензии на дополнительное образование.

За последние три года при поддержке Министерства просвещения РФ в Рязани открылись «ИТ-куб», школа 60/61 и более 100 «Точек роста». 1 сентября в Скопине начнет работу «ИТ-куб» на базе колледжа, в 2024 году планируется ввести в эксплуатацию два школьных технопарка в Рязани. Рассматривается вопрос о создании «ИТ-куба» в городе Сасово.
За два года было создано 482 места дополнительного образования. С 1 сентября в 113 школах планируется открыть медиацентры.

«Только делясь друг с другом своими достижениями, только совместными усилиями решая проблемы, мы сможем придать новый импульс дополнительному образованию.
Я обращаюсь сейчас к руководителям наших муниципальных опорных центров. У нас есть 7 учреждений дополнительного образования регионального уровня. Каждое из них отвечает за развитие того или иного направления, мы отводим им роль методико-информационных центров. Ваша задача – сформировать для них технические задания. Они могут быть на уровне одного муниципального образования или нескольких. До середины сентября ждём от вас предложения, чтобы актуализировать план работы наших региональных центров дополнительного образования», – обратилась к присутствующим Надежда Куликова.

Екатерина Стоцкая
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое