Монумент установлен в сквере химического корпуса рязанского медицинского университета, носящего имя академика и нобелевского лауреата, к 170-летию ученого, создателя науки о высшей нервной деятельности.
В церемонии открытия памятника принял участие губернатор области Николай Любимов. Он поблагодарил автора скульптуры, заслуженного художника России Раису Лысенину за талантливое воплощение образа Ивана Павлова, отметив, что это замечательный подарок для Рязанской области.
«Это значимое событие демонстрирует, что дело ученого продолжается, что его выдающееся наследие, вклад в науку по-прежнему значимы для молодого поколения ученых. Павлов писал в своих письмах молодежи: будьте страстны в вашей работе и в ваших исканиях. Я желаю вам этого! Уверен, что среди тех, кто учится в рязанском медуниверситете, появятся будущие нобелевские лауреаты», – отметил Николай Любимов.
«У нас есть именная аудитория Павлова, но бюст появляется только сейчас. Он будет помогать нам, а слова Николая Викторовича о будущих нобелевских лауреатах я предлагаю воспринять как задачу», – сказал ректор РязГМУ Роман Калинин.
У скульптуры не совсем традиционное решение. У подножия памятника лежит собака – как символ преданности и служения человеку в области научных открытий.
Перед тем как приступить к воплощению образа Павлова, Раиса Лысенина изучила множество архивных материалов и фотографий ученого, чтобы точнее передать его характер.
«Для меня сегодня особенный день, открытие очередного памятника Ивану Петровичу Павлову. Память – это преодоление времени, преодоление смерти, в этом ее нравственное назначение», – поделилась эмоциями директор музея-усадьбы И.П.Павлова Наталья Загрина.
В Рязани это третий монумент ученому. Памятник Павлову с тросточкой народного художника СССР М.Г.Манизера был установлен на ул. Ленина к 100-летию академика в 1949 году. 100-летие Павлова стало знаковым событием и для вуза. В честь этой даты Московский медицинский институт был переведен в Рязань, и началась история Рязанского высшего медицинского образовательного учреждения.
Еще один бюст находится на территории музея-усадьбы, он давно нуждается в реставрации.
Видео Артема Горина