29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне (Казахстан) прошли успешные испытания первого советского заряда для атомной бомбы. Сегодня памятник ветеранам подразделений особого риска открыли на бульваре Победы. Собравшихся приветствовал руководитель регионального комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации Иван Абрамов.

– Военные ядерщики давали подписку о сохранении военной и государственной тайны, что не позволяло нам в течение многих десятков лет поведать близким о причинах тяжелых недугов, – рассказал Иван Иванович. – Героические люди испытали с тысяча девятьсот сорок девятого по тысяча девятьсот девяностый год 796 атомных и водородных бомб.

Своими воспоминаниями поделились и другие участники испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.  Полковник Александр Иванович Климов, представитель первого поколения испытателей 60-х годов, по специальности он военный топограф. В составе Кемеровского военного топографического отряда в 1957 году был отправлен под грифом «секретно» в Москву 400 – так тогда называли Семипалатинский полигон.

– Сколько мы получали радиации – неизвестно, никаких дозиметров у нас не было, –рассказал Александр Иванович. – На дозиметрах нас проверяли только при выходе из зоны испытаний.

Сослуживцев Александра Ивановича уже нет в живых. Он желает, чтобы ядерный щит, создававшийся советскими военными, был только мирным.

В церемонии открытия принимали участие представители администрации города, министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области, областной Думы.

Иван Назаров (фото)
Иван Назаров (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое