Бесчисленное множество гусениц непарного шелкопряда начало вылупляться в областном центре, покрывая живым ковром стены зданий и деревья. Количество насекомых пугающе огромно и уже попахивает экологической катастрофой.

В 20-х числах марта минприроды региона сообщало о том, что весной этого года в лесном фонде Рязанской области пройдут мероприятия по подавлению численности непарного шелкопряда. Ведомство упомянуло, что пик очередной вспышки, какой произошел в Рязанской области, случается каждые 5 – 8 лет и численность непарного шелкопряда растет и убывает независимо от человека.

Тем не менее, вред от насекомого чрезвычайно велик – непарный шелкопряд способен съесть всю листву на деревьях, оставив их в июне голыми. Поэтому лесоводы принимают меры, чтобы повлиять на снижение популяции в следующем году: леса обрабатывают биопрепаратом, который убивает гусениц, не позволяя им оставить потомство.

В минувшем году от непарного шелкопряда, помимо лесного фонда, пострадали также леса национального парка «Мещерский», древесная растительность, расположенная на землях сельскохозяйственного назначения и в населенных пунктах.

Минприроды обещало, что в этом году мероприятия по подавлению численности непарного шелкопряда пройдут в насаждениях Клепиковского, Криушинского, Солотчинского, Спасского и Тумского лесничеств на территории 4 муниципальных образований Рязанской области, на общей площади 5613 га.

Обработка лесного фонда будет проходить наземным способом с применением биологического препарата в весенний период, в 1-3 стадию развития гусеницы. От непарного шелкопряда будут обработаны лиственные и смешанные леса на потенциальных путях его миграции и рекреационных лесных участках.

Пока что речь шла о защите лесного фонда, теперь же стало ясно – городские деревья тоже необходимо защищать от вредителя, чтобы Рязань оставалась зеленой и цветущей.

Марина Турбина
Фото автора