Злоумышленники использовали телефон и банковские сервисы.

Ранее в полицию обратились 47-летняя жительница города Самары и 41-летняя жительница города Саранска. Пострадавшие описывали похожие ситуации – они размещали на сайтах, специализирующихся на торговле подержанными вещами, объявления о продаже сельскохозяйственной продукции. Когда с ними связались покупатели, то те запросили номер банковской карты, а затем под предлогом оформления отчетных финансовых документов просили назвать им код из поступившего СМС-сообщения. После со счетов заявителей пропадали все сбережения. Жительница города Самары лишилась 62 тысяч рублей, а у жительницы города Саранска похитили около 8 тысяч рублей.

Было установлено, что ниточки от этих хищений тянутся в город Рязань.

По фактам мошенничества и кражи следственными подразделениями отделов МВД России по Железнодорожному и Московскому районам Рязани были возбуждены уголовные дела соответственно по ч.2 ст.159 УК РФ и ч.3 ст.158 УК РФ. Оперативники выяснили, что к краже и мошенничеству причастны двое рязанцев в возрасте 19 и 22 лет.

Сотрудники полиции взяли передвижения этих людей под контроль. После очередной попытки обмануть жителя соседнего региона с помощью телефона и мобильного банка злоумышленников задержали на парковке у автомобиля, в котором они передвигались.
По предварительной информации, двое жителей Рязани обзванивали людей, выставивших на продажу сельхозпродукцию или домашний скот. Злоумышленник соглашался купить товар и для оплаты просил номер банковской карты продавца, после этого он делал заявку на подключения к этой карте мобильного банка и под предлогом оформления документов пытался по телефону выманить код подтверждения, который приходит в СМС-сообщении. Если удавалось заполучить от продавца этот код, то звонивший сразу же переводил на свой счет все сбережения пострадавшего. Позже злоумышленники просили знакомых рязанок обналичивать похищенные денежные средства, не посвящая их в свои планы.

Как сообщается на сайте УМВД РФ по региону, в ходе расследования были выявлены еще два эпизода противоправной деятельности: аналогичным способом были похищены 60 тысяч рублей у 54-летней жительницы Астраханской области и почти 85 тысяч рублей у 47-летней жительницы Владимирской области.

В отношении злоумышленников следственным подразделением отдела МВД России по Железнодорожному району Рязани возбуждено еще два уголовных дела по ч.3 ст.158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

 

 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое