На Пасхальной седмице любой желающий может подняться на колокольню и поделиться своей радостью, выраженной в колокольном звоне, – такова церковная традиция. Не обязательно обладать навыками звонаря.

Студент спортфака РГУ имени С.А.Есенина Василий Русаков в первый раз в своей жизни ударил в колокола Николо-Ямского храма. Помогала ему опытный звонарь Наталья. У парня получилось, колокола звучали стройно, и ритм был уверенный. «Душа ликует!» – поделился своим впечатлением Василий.

Следом взошла на помост молодая женщина. Уверенно натянула веревки, и колокола запели. Оказалось, что Татьяна Авачева – профессиональный звонарь. Но это не основная ее работа. Татьяна заведует кафедрой физики в РязГМУ и обучает этому предмету студентов из других стран, читает лекции на нескольких иностранных языках. «Однажды я приехала на Пасху в Константиново, и решила позвонить в колокола. Результат меня не очень удовлетворил. Записалась на курсы звонарей при Спасо-Преображенском монастыре в Рязанском кремле, после чего мне доверили звонницу в церкви села. Теперь приезжаю на родину Сергея Есенина и звоню в колокола не только на Пасху».

Мы вовремя успели спуститься вниз, потому что все лестничные пролеты, ведущие на колокольню, заняли юные рязанцы, учащиеся школы №15. Вместе с преподавателями они пришли в храм, а самые решительные попробовали себя в качестве звонарей.

Моей собеседнице Татьяне Авачевой понравилось, как звонят рязанцы. «Если колокольный звон наполнен молитвой, он производит неизгладимое впечатление», – сказала она.

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое