№17 (6022) от 11 марта 2022

Он, конечно, не последний. И не случайный

Но довольно часто – ржавый, грязный и старый… Как вы думаете, почему я так резко о нем высказываюсь? Потому что так можно сказать не только о троллейбусе, ходившем по 4-му маршруту и списанном-таки на свалку после шума в соцсетях по поводу его полной непригодности для перевозок. Состояние машинного парка и график движения рязанских городских троллейбусов и автобусов давно вызывает справедливые нарекания жителей областного центра.

Я тоже в их числе, так как живу на окраине, а работаю в центре Рязани. В январе пошла на эксперимент. Приобрела транспортную карту «УмКА» «Городская» с тарифом «Проездной билет» и решила весь месяц ездить только по этому тарифу – на муниципальных троллейбусах и автобусах. По итогу скажу сразу: такого приключения в моей жизни не было очень давно. По-другому могу, но не стану называть состояние бесконечного ожидания нужных тебе троллейбусов и автобусов даже после трех-четырех пересадок на пути к нужному месту. Терпение тренируешь как нигде! Прибавьте к этому холодное время года и немалое количество таких же, как и я, желающих добраться до нужной точки по проездному – получается та самая «картина маслом», которую часто поминал киногерой Давид Гоцман в незабываемой «Ликвидации». Но это все эмоции и размышлизмы, хоть и основанные на реальном опыте. Попробуем занять взвешенную позицию и обратимся к цифрам и фактам.
О проблемах транспортного обслуживания Рязани, путях их решения и перспективах развития троллейбусных и автобусных перевозок пассажиров мы говорим с начальником управления транспорта администрации Рязани Вениамином Валерьевичем Синяковым.

Р.В. – Как изменились маршруты перевозок пассажиров в марте? Как сделать так, чтобы горожане были в курсе предстоящих изменений?

В.С. – Со 2 марта автобусы маршрута № 5 следуют от начального остановочного пункта «Телезавод» до конечной остановки «площадь Мичурина». Маршрут обслуживают 4 автобуса особо большого класса, которые должны обеспечить вывоз жителей микрорайона Канищево в часы «пик».
Кроме того, увеличено количество автобусов среднего класса на маршруте ­
№ 30М3 до 20 единиц. Информация об изменении, отмене маршрутов городского пассажирского транспорта заблаговременно размещается в средствах массовой информации и на официальном сайте администрации.

Р.В. – Какие меры принимаются к нарушителям правил и графика перевозок пассажиров в общественном транспорте?

В.С. – Требования к осуществлению пассажирских перевозок автомобильным транспортом установлены федеральным законодательством, нормативными правовыми актами Рязанской области и муниципальными правовыми актами, принятыми органами местного самоуправления Рязани. Управление транспорта постоянно контролирует соблюдение перевозчиками требований действующего законодательства, в том числе – соблюдение графика движения.
Все автобусы и троллейбусы оснащены бортовыми терминалами ГЛОНАСС. Информация о параметрах движения и местонахождения транспортных средств, полученная с этих терминалов, используется при ведении мониторинга работы городского пассажирского транспорта.
При выявлении нарушений в адрес перевозчиков направляются уведомления и проводится работа, направленная на соблюдение графика движения, бесперебойной работы транспорта. В случае невыполнения перевозчиком по маршруту ни одного рейса, предусмотренного расписанием, в течение более чем трех дней подряд, управление транспорта, действуя в рамках своих полномочий, прекращает действие выданных свидетельств. К коммерческим перевозчикам также принимаются меры – вплоть до обращения в суд о прекращении действия выданных им свидетельств на осуществление регулярных перевозок на территории Рязани.

Р.В. – Как будет обновляться подвижной состав МУП «Управление рязанского троллейбуса»?

В.С. – Чтобы обновить парк транспортных средств, МУП города Рязани «Управление рязанского троллейбуса» в апреле прошлого года приобрело 20 новых автобусов среднего класса марки ПАЗ, оборудованных для перевозки маломобильных граждан.

Р.В. – Что, помимо нехватки новых машин, осложняет работу МУП «УРТ»?

В.С. – На сегодняшний день в МУП «УРТ» не хватает водителей троллейбусов и кондукторов, что не позволяет увеличить выпуск троллейбусов на маршруты. Для того, чтобы привлечь эту категорию работников, увеличена средняя заработная плата водителей, кондукторов в среднем на 30%. На предприятии возобновлено обучение водителей троллейбусов. Срок обучения – 6 месяцев. На этот период их стипендия увеличена до 20 000 рублей.

Р.В. – Насколько выполняет свою задачу введенный с начала года на маршрутах МУП «УРТ» пересадочный тариф по транспортной карте «Городская»?

В.С. – В настоящее время на маршрутах, обслуживаемых МУП «Управление рязанского троллейбуса», предоставляется скидка 50% на вторую поездку, совершенную в течение 60 минут после оплаты первой поездки. Скидка предоставляется только по транспортной карте УмКА «Городская» с тарифом «электронный кошелек». С 1 января по состоянию на текущую дату владельцы транспортных карт «Городская» по пересадочному тарифу совершили более 2000 пересадок.

Р.В. – Когда в Рязани транспорт большей вместимости станет преобладать на ключевых маршрутах?

В.С. – Для увеличения провозных возможностей автобусов коммерческих перевозчиков муниципальными правовыми актами администрации города Рязани предусмотрен поэтапный переход на использование подвижного состава повышенной вместимости.
В рамках этой работы, а она началась с 2018 года, на 25 маршрутах регулярных перевозок в настоящее время работает порядка 250 автобусов марки ПАЗ, Симаз – с возможностью перевозки маломобильных групп населения, в том числе инвалидов-колясочников.
На сегодняшний день только МУП «УРТ» располагает автобусами большого и особо большого класса. Увеличение выпуска автобусов на маршрутах, обслуживаемых МУПом, происходит поэтапно. Так, в 2021 году увеличился выпуск автобусов на линию – с 40 единиц до 85 единиц большого класса. УРТ набирает водителей для работы на автобусах, поступивших в прошлом году из Москвы.

Р.В. – Спасибо за беседу!

Беседовала Людмила Трухина
Фото спикера предоставлено пресс-службой администрации Рязани

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое