Фестиваль «Небо России» проходит в регионе. Пилоты выполняют спортивные полеты над районами области.
«Традиционно сильнейшие команды те, что прибыли из Тульской, Рязанской и Псковской областей. Эти три региона России, где наиболее развито воздухоплавание – здесь проводятся крупнейшие соревнования в стране, есть школы пилотов, возможность тренироваться. Сейчас подтягивается еще и Московская область», – рассказала заместитель главного судьи Кубка России по воздухоплавательному спорту Евгения Жохова.
«Я родился в семье воздухоплавателей, и у меня не было других вариантов, – улыбается рязанский пилот Владимир Ермаков. – В качестве пилота у меня больше 1000 полетов, а в качестве пассажира больше 5000. Для меня полеты – это как дышать. Что такое быть пилотом воздушного шара? Возьмем водителя грузовой фуры и водителя велосипеда. Вот пилоты аэростата – это велосипед в сравнении с Боингом. В этом нет ничего суперсложного. Сегодня получить пилотское удостоверение легче, чем водительские права: нету знаков в небе, нет трафика. Достаточно получить знания о метеорологии, понимать, что происходит в небе и изучить строение аэростата. Оборудование простое и надежное, это не автомобиль – здесь нет электроники, все техническое, нечему ломаться. Как на велосипеде проехать по асфальту – так на воздушном шаре подняться в небо».
Владимир Ермаков приходится внуком Льву Маврину – основоположнику традиций и организатору первого международного воздухоплавательного фестиваля «Небо России» 1990 года.
Для гостей и любителей воздухоплавания подготовили масштабную программу: мастер-классы, концерты, фото-зоны и при благоприятной погоде – волшебное вечернее свечение шаров. В первые дни фестиваля команды выполняли спортивные полеты.
0+
Екатерина Стоцкая
Фото автора