Он находился в организме малыша больше месяца.

О том, что ребенку потребуется помощь детского хирурга, стало понятно не сразу. Как сообщает сайт регионального минздрава, 9-месячный малыш проходил лечение в поликлинике по месту жительства около месяца. Его беспокоили кашель, одышка, хрипы. Специалисты отмечали изменения на рентгенограмме легких. Лечение антибиотиками не дало результатов, и маленького пациента направили в ОДКБ имени Н.В. Дмитриевой.

«При проведении диагностических мероприятий мама ребенка вспомнила, что примерно месяц назад он подавился орехом. Это дало основания думать, что причиной такого состояния может стать инородное тело. Компьютерная томография подтвердила, что в просвете бронхов есть препятствие. Ребенку сразу же провели бронхоскопию и извлекли часть ореха», – рассказал заведующий хирургическим отделением детской ОКБ Олег Ларькин.

После извлечения ореха ребенку потребовалась физиотерапия и курс антибиотиков.

«Диагностика в подобных случаях часто бывает затруднена, – отметила главный врач ОДКБ имени Н.В. Дмитриевой Инна Лебедева. – Ребенок в отличие от взрослого часто не может сказать, что подавился или чувствует что-то в горле. Если не извлечь инородное тело сразу, появляются кашель, хрипы, снижается содержание кислорода в крови, возможны нагноения в бронхиальном дереве или даже абсцесс – типичные симптомы бронхита или ларингита. К нам регулярно поступают дети, у которых что-то застряло в дыхательных путях. Буквально несколько минут требуется, чтобы извлечь посторонние предметы с помощью бронхоскопа».

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое