В церемонии открытия приняли участие Захар Прилепин и Анфиса Охлобыстина.
Исторический центр Рязани пополнился местом, который будет сочетать в себе функции мастерской, музея и творческого центра. “Градозащитная мастерская” начала работу по адресу ул. Щедрина, д. 21. Активисты партии “За правду” совместно с региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) предоставили одну из квартир реставрационной мастерской. Здесь будут учить создавать и восстанавливать наличники и другие предметы старины. Ранее квартира принадлежала “хранителю улицы Щедрина” Анатолию Турбину, и сейчас решается вопрос о выкупе всего здания для превращения его в культурный центр.
Встреча, на которую пришли деятели культуры и неравнодушные горожане, началась с экскурсии по улице Щедрина. В ней участвовали писатель и общественный деятель Захар Прилепин и активистка Анфиса Охлобыстина. Автор туристического проекта “Я вам покажу!” Ксения Паначева рассказала об истории деревянных домов и судьбе их владельцев. К примеру, дом №21 – часть комплекса зданий, в котором в начале XX века жил инженер, строитель Московско-Рязанской железной дороги и двоюродный брат изобретателя радио А. С. Попова – П. М. Попов. Прогулка продолжилась общением с художниками-реставраторами, которые будут учиться и работать в “градозащитной мастерской”, и волонтерами. Участники встречи полюбовались муралами, которыми украсили дом К. Э. Циолковского на соседней улице, и установили простой наличник на один из старых домов.
Все желающие смогли осмотреть “градозащитную мастерскую” и задать вопросы ее руководителю – реставратору Сергею Косыреву. Он рассказал, что обучение начнется в ближайшее время, причем занятия с детьми из малообеспеченных семей будут проходить бесплатно. Сергей Валентинович раскроет секреты работы со старинными предметами быта и создания новых – например, наличников для домов, которые не являются объектами культурного наследия, но хотят обрести “новое лицо”. Завершилась встреча чаепитием во дворе дома и общением с гостями.
“Городу необходимо место притяжения талантливых людей, чтобы они не разъезжались по другим городам, – подчеркнул Захар Прилепин в разговоре с рязанцами. – Знаете, эта улица и этот дом как-то сами нас нашли! Здесь нам все близко и понятно, особенно мне – я ведь родом из Рязанской области, регулярно приезжаю к родителям. Хочется не позволить уникальным домам разрушиться, ведь эта красота не имеет аналогов”. По словам писателя, его коллеги – общественные деятели хотят помочь творческим людям найти себя, а те, в свою очередь, смогут развить и деревянное зодчество, и местную культурную жизнь. В свою очередь, жилой дом №4 по улице Петрова, к судьбе которого привлекали внимание Захар Прилепин и Иван Охлобыстин в июне этого года, тоже не забыт активистами. Как пояснил депутат Рязанской областной думы Григорий Парсентьев, сейчас решается вопрос о собственнике здания, и после административных процедур там смогут провести ремонт и открыть штаб и культурный центр. Следить за новостями “градозащитной мастерской” на улице Щедрина можно в группе ВКонтакте.