Ограничительные меры положительно сказались на статистике детского травматизма весной. Но теперь травмпункт снова принимает маленьких пациентов с травмами различного происхождения. Чаще всего дети падают с велосипедов и самокатов, а также деревьев и крыш. Но есть ещё одна категория повреждений – укусы животных. И это не только собаки, кошки, грызуны.
«Совсем недавно мы лечили взрослую девочку, которую укусила гадюка. В этом случае многое зависит от количества яда змеи, попавшего в организм. В условиях стационара ей провели специфическую, детоксикационную и симптоматическую терапию. В подобных случаях необходима госпитализация. Это касается и случаев, когда ребенка кусает еж. В этом году мы регулярно фиксируем обращения в травмпункт по поводу укусов ежами. Судя по ранам, дети очень настойчиво пытаются контактировать с ежами. А это дикие животные, хищники, к тому же потенциально могут быть переносчиками бешенства», – отметила главный врач ОДКБ имени Н.В. Дмитриевой Инна Лебедева.
Как сообщает сайт регионального минздрава, специалисты не рекомендуют брать ежа в руки, играть или приносить домой. Лесной зверь обладает злым нравом, а укусы оставляют раны с рваными краями, которые долго заживают. Этих и других ран, ушибов и переломов можно избежать, если усилить родительский контроль, в частности, предупредить детей о том, что игры с животными могут быть опасны.