Жертвы финансовых пирамид в среднем теряют от 50 до 100 тысяч рублей, если они пробуют вложить средства в незнакомую организацию. Те же, кто всерьез верит мошенникам, лишаются от 300 тысяч рублей до полумиллиона. Таковы наблюдения Банка России.

Потребители могут узнать, у каких компаний Банк России видит признаки нелегальной деятельности, соответствующий список можно найти на сайте регулятора. В него уже включено более 3 тысяч организаций и интернет-проектов.

В числе таких компаний была и Finiko. По данным правоохранительных органов, ее жертвами стали свыше 3 тысяч человек, которые потеряли более миллиарда рублей, и это только предварительные данные. Организаторы заявляли, что создали «автоматизированную систему генерации прибыли», и обещали доход до 25-30% ежемесячно. Дополнительные бонусы полагались тем, кто приведет нового участника. Для расчетов использовалась собственная криптовалюта. При этом никакой реальной хозяйственной деятельности у компании не было. Все это – признаки классической финансовой пирамиды.

«По деятельности этой компании было заведено уголовное дело еще в прошлом году, однако, доверчивые граждане продолжали нести аферистам свои деньги. Подобные сайты появляются постоянно. Чтобы не стать жертвой финансовой пирамиды, прежде чем доверить финансовой организации свои средства, нужно все взвесить: если есть сомнения в легальности организации, с большой долей вероятности они оправданы. Проверьте компанию в предупредительном перечне Банка России. Прибыль выше, чем в среднем по рынку, агрессивная реклама, регистрация за рубежом должны насторожить и заставить задуматься. Прибыль получают только организаторы незаконного бизнеса», – предостерегает управляющий рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов. Сегодня УМВД России по Рязанской области ищет пострадавших от Finiko жителей региона и просит их обращаться в дежурную часть отдела МВД России по Рыбновском району или по телефону 02.

pixabay.com (фото)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое