Совместное заседание Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по текстильной и легкой промышленности и Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий (РАЭСП) по вопросу развития отрасли в новых экономических условиях прошло в конференц-зале рязанского завода «Русская кожа».
«В Рязанской области сейчас работает около 160 предприятий легкой промышленности. Их продукция очень высокого качества, с очень высоким спросом. Предприятие, где у нас сейчас проходит совещание, это бренд всероссийского и даже международного масштаба. Поэтому наша область сейчас в лидерах кожевенного производства по всей России. У нас есть задача поднять к 2035 году долю легкой промышленности до 50% и большую роль в этом должны сыграть меры государственной поддержки», – сказал в приветственном слове губернатор Рязанской области Павел Малков. По словам главы региона, в числе основных вопросов требуют обсуждения меры по улучшению инвестиционного климата и поддержка экспортно-ориентированных предприятий. Ещё одним важным вектором развития для легкой промышленности является вопрос подготовки кадров.
По словам президента РСПП Александра Шохина опыт Рязанской области в развитии легкой промышленности является очень ценным, так как в регионе сосредоточено очень много предприятий совершенно разного уровня. «В регионе идет активное строительство индустриального парка, а показатели роста промышленного производства впечатляют. И обсуждая сегодня тему легкой промышленности, мы можем затронуть более широкую тему общего экономического развития и Рязанской области и всей страны», – отметил он.
Президент РАЭСП Александр Жукаев в своём выступлении высоко оценил работу правительства Рязанской области и институтов поддержки бизнеса в укреплении промышленного потенциала региона. «Павел Малков и его команда очень внимательно относятся к нашим вопросам. Мы на себе почувствовали скорость принятия решений, которые очень понятны и конкретны. Я надеюсь, что сегодняшнее совещание даст возможность добиться существенного прогресса в развитии отрасли», – заявил он.
На встрече речь шла о стратегии развития легкой и текстильной промышленности в России до 2030 года, путях преодоления кадрового дефицита в отрасли, трудностях работы экспортно-ориентированных предприятий и инвестиционном климате для роста действующих производств и открытия новых.
Фото Дмитрия Осинина и Александра Джафарова