15 апреля 2025 года человек, руководивший Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства более 30 лет, ушёл из жизни. В день рождения Валерия Васильевича Калашникова люди, с которыми он вместе работал, пришли к нему на могилу и возложили цветы.
Во ВНИИ коневодства имени академика В.В.Калашникова, состоялся праздник, посвященный 95-летию института. В торжествах приняли участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, правительства Рязанской области, сотрудники коллектива.
– Благодаря вашему профессионализму, были выведены новые породы лошадей. Институт обладает одной из самых объёмных информационных баз по генетике племенных лошадей. Ваши достижения всегда имеют высокую оценку на сельскохозяйственных и специализированных выставках коневодства. Вот и на последней Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2025» институту были вручены четыре золотые медали. Одним из творцов этого большого успеха стал Валерий Васильевич Калашников. Сегодня ему могло бы исполниться 75 лет. Его исследования и разработки в области селекции и генетики сельскохозяйственных животных стали основополагающими для многих научных достижений. Он стал символом высокого профессионализма и преданности своему делу, – сказал заместитель председателя правительства Рязанской области Александр Шаститко.
ВНИИ коневодства с праздником поздравил директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вугар Багиров.
– Среди всех научно-исследовательских институтов России ВНИИ коневодства стоит особняком. Отрасль уникальная. Огромный вклад в развитие коневодства внёс мой учитель Валерий Васильевич Калашников, учёный мирового уровня. Современные молекулярно-генетические исследования являются основой развития не только в области коневодства, но и во всех отраслях агропромышленного комплекса. Это детище великого Валерия Васильевича Калашникова. Не зря сегодня институт носит его имя, – говорит Вугар Багиров.
Много добрых слов на празднике было сказано в адрес директора ВНИИ коневодства Александра Зайцева. Александр Михайлович поблагодарил за успешную работу ведомый им коллектив, в котором уверен, как в самом себе.
– Сейчас в нашем коллективе трудятся 120 человек. У нас опорные пункты существуют в Астрахани, Барнауле, Нальчике. Мы приближаемся к тому, что ещё один опорный пункт откроется в Улан-Удэ. Это позволяет нам принимать правильные решения для научного развития отросли. Коллектив у нас молодой, в этом году к нам пришли шесть аспирантов. Надеемся, что все они вырастут в талантливых учёных и продолжат исследования в области коневодства, – сказал Александр Зайцев.
На празднике почётные гости вручили руководителю ВНИИ коневодства и его коллективу многочисленные награды за труд и научные достижения.























Купить электронную копию газеты