Об этом было заявлено вчера на совещании в региональном минсельхозе. Его провел заместитель председателя правительства области Дмитрий Филиппов.

Как сообщает сайт регионального минсельхоза, в совещании приняли участие руководители и агрономы сельскохозяйственных предприятий, фермеры, пчеловоды, специалисты по сельскому хозяйству администраций районов, представители главного управления ветеринарии, Россельхознадзора, Россельхозцентра, поставщиков средств защиты растений.

Дмитрий Филиппов призвал пчеловодов и аграриев совместно выработать эффективные механизмы взаимодействия, чтобы не допустить в последующем повторения массовой гибели пчёл, произошедшей в 2019 году.

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин подчеркнул: «Выращивание масличных культур в области – одно из приоритетных направлений, в 2019 году площадь под ними составила 150 тысяч гектаров. Минсельхозом России поставлены задачи перед регионами о расширении посевов масличных культур, поэтому в ближайшие годы площади под крестоцветными, скорее всего, будут только расширяться. Погодные условия этого года были благоприятными для распространения вредителей крестоцветных культур в основном на рапсе и горчице. Действительно, были нарушения и со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей: они формально относились к оповещениям, порой без указания даты проведения обработок. Со стороны пчеловодов также оказалось, что большая часть нигде не зарегистрирована – ни у ветеринарных служб, ни у глав сельских поселений. Поставщики средств защиты растений, в свою очередь, не несут ответственность за эффективность действия продаваемых препаратов. Все эти факторы привели к таким печальным последствиям», – отметил министр.

Руководители предприятий и пчеловоды рассказали о примерах конструктивного взаимодействия друг с другом, когда при обработке полей пчеловоды своевременно оповещались и принимали меры по закрытию ульев, в результате чего никакого вреда пчелосемьям нанесено не было.

По итогам совещания был принят ряд решений, в том числе и о формировании уточнённого реестра пчеловодов региона.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое