В Скопине – признанном центре гончарного промысла организованы выставки, экскурсии и театрализованные представления. Часть торжеств пройдет в местном краеведческом музее.
Для посетителей приготовлено немало интересного. Одна из выставок называется «У истоков промысла». Она посвящена памяти прославленного гончара Михаила Пеленкина, участника Великой Отечественной войны. Он, по словам экскурсоводов, мастерски владел секретами скопинских умельцев. В зале под названием «Гончарная сказка Скопина» и по сей день находится подаренный музею его гончарный круг.
Посетители музея узнают, как производились уникальные гончарные изделия. Мастер, поясняют экскурсоводы, «сидя верхом на низкой скамье, лепил на подвижно укреплённом в ней круге грубую заготовку будущего сосуда, навивая спиралью длинные и плоские жгуты глины. Одной рукой он толкал круг, приводя его в движение, а затем, высвободив обе руки, придавал сосуду нужную форму. Вспомогательные инструменты, по местному “помощникИ”, состояли из нескольких плоских деревянных стержней разной длины. «Помощником» служила и влажная холстинная тряпка, обернутся вокруг согнутого пальца правой руки. Ею сглаживали, оправляли поверхность сосуда. При вращении гончарного круга центробежная сила позволяла достигнуть полной симметрии и равномерной толщины стенок горшков, кувшинов, кринок, и квасников».
Александр Федосеев (текст)
фото Скопинского краеведческого музея