Об этом заявил губернатор Николай Любимов, подводя итоги пленарной сессии Межрегионального форума «Время эффективных решений. Кластеры и технопарки».
«На мой взгляд, предложения и идеи, которые прозвучали сегодня на пленарной сессии, заслуживают дальнейшей проработки и принятия.
Их главное достоинство заключается в том, что в их основу положены не гипотетические расчёты, а практика, экономические реалии и целесообразность», – поделился своим мнением Николай Любимов. По словам главы региона, речь идет об увеличении количества статей субсидируемых затрат участникам промышленных кластеров, а также лимита по максимальному размеру субсидии.
Также Николай Любимов отметил важность предложения о распространении мер поддержки на те проекты, которые связаны с освоением конечных видов продукции и идеи о необходимости распространения мер поддержки промышленных кластеров в ситуациях, не связанных с импортозамещением. В ходе форума ещё было предложено снизить ограничения по уровню кооперации с 20% до 10%, а количеству участников – с 10 до 8 предприятий.
«Мы в регионе столкнулись с необходимостью ввести образовательную программу для повышения компетенций специализированных организаций промышленных кластеров. Уверен, что потребность в профессиональных знаниях испытывают и в других субъектах. Поэтому запуск единой федеральной программы подготовки считаю очень нужной инициативой», – заявил Николай Любимов.
Правительство Рязанской области обобщит все предложения и направит их в адрес Минпромторга и Минэкономразвития России.