Об этом рассказала министр финансов Рязанской области Марина Наумова в ходе публичного отчета министерств экономического блока. По её словам, нынешний год станет десятым по счету, когда в соответствии с указом президента от 2012 года будет производится повышение заработной платы. «Вопрос этот очень важный и находится на контроле у президента. Деньги на это повышение в этом году заложены в бюджет и будут исполнены в полном объеме», – заявила она.
Министр рассказала, что в текущем году в региональном бюджете высвободятся 1,930 млрд рублей. Свободные средства в областном бюджете появились в следствии реструктуризации бюджета прошлого года. В 2020 году они были направленны на борьбу с коронавирусной инфекций, в текущем году появилась возможность использовать их для инвестиционных проектов. «Эти деньги будут направленны на финансирование важных инвестиционных проектов в Рязанской области, на софинансирования национальных проектов на территории региона в части региональной составляющей, а также на борьбу с коронавирусной инфекцией. Из этих средств 800 млн. мы уже заложили на создание инфраструктуры инвестиционного парка «Рязанский», 930 млн. пойдут на софинансирование национальных проектов и оставшиеся средства пойдут в резерв по этим направлениям», – уточнила Марина Наумова.
Отвечая на вопрос из зала о сокращении расходов бюджета в связи со сложной экономической ситуацией, Марина Наумова заверила, что прошлый год – стал неожиданностью для деятельности во всех сферах жизни общества, поэтому пришлось сокращать расходы по многим статьям, однако в этом году экономисты региона подошли подготовленными к созданию нового бюджета.
– Когда мы принимали бюджет 2021-2023 годов, мы учитывали условия пандемии и знали, как у нас складывается ситуация с темпами роста доходов. И мы смогли подготовить новый бюджет таким образом, чтобы он был исполнен в полном объеме. И первый квартал этого года дает нам основания быть уверенными, что мы правильно оценили ситуацию, – заявила она. По её словам, созданный в регионе резервный фонд в размере 415 млн. рублей является достаточным для решения возможных проблем, которые могут возникнуть в текущем году.
Говоря об отмене единого налога на вмененный доход, который поступал в бюджеты муниципальных образований, министр отметила, что на федеральном уровне приняты меры, которые позволяют устанавливать дифференцированные нормативы муниципалитетам по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Регионам рекомендовано их установить до 1 июля текущего года, и такая работа проводится.











Купить электронную копию газеты