Центр управления регионом провёл прямой эфир с заместителем главного инженера АО «Газпром газораспределение Рязанская область» Сергеем Кормухиным. Трансляция прошла в официальных сообществах Рязанской области в соцсетях.

Во время эфира Сергей Кормухин пояснил, что проверки газового оборудования должны проводиться раз в год. Это важно для безопасности всех жильцов, как многоквартирных домов, так и частых. Газовая служба заранее уведомляет собственников о визите – по телефону или с помощью объявления на подъезде. Если газовикам не предоставить доступ в квартиру, может наступить административная ответственность. Штрафы за это предусмотрены в размере от 1 до 2 тысяч рублей.
К сожалению, нередки случаи, когда под видом сотрудников газовой службы к рязанцам приходят мошенники. Важно помнить, что настоящие газовики всегда одеты в форму организации и имеют при себе удостоверение с фотографией. Кроме того, можно позвонить по номеру 04 (104 – с мобильного) и уточнить, работают ли сотрудники сегодня в вашем доме.

До и во время эфира поступали вопросы от жителей региона, касающиеся возможностей оплаты услуг по техническому обслуживанию индивидуального газового оборудования в квартирах.

«На сегодняшний день существует два варианта оплаты: на месте исполнителю – сразу после выполнения работ, либо на расчетный счет обслуживающей организации. Кроме того, сейчас мы прорабатываем возможность включения оплаты работ по техобслуживанию в квитанции оплаты за газ», – рассказал Сергей Кормухин. Он отметил, что стоимость оплаты устанавливается с учетом ежегодной инфляции и на сегодняшний день в Рязанской области тарифы ниже, чем в соседних регионах

Проговорили в эфире и вопросы безопасности. Эксперт пояснил, что немало несчастных случаев, связанных с газом, происходит из-за нарушений элементарных правил. Часто потребители сами допускают ошибки. Например, продолжают эксплуатировать неисправное газовое оборудование или используют его не по назначению: плиты – для обогрева помещений. Еще одно из наиболее распространенных нарушений – самостоятельная установка, ремонт, замена и перестановка газового оборудования, вмешательство в его работу. Это делать категорически запрещено.

Кроме того, зачастую абоненты закрывают вентиляционные каналы. А это грозит отравлением угарным газом. Окись углерода, в народе – угарный газ, не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса и первоначально никак не ощущается. При этом распространяется быстро и, смешиваясь с воздухом, не теряет своих отравляющих свойств. Угарный газ образуется при неполном сгорании природного газа, при недостаточном доступе кислорода.

 

 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое