На родине российского воздухоплавания в очередной раз собрались команды из разных регионов страны, чтобы показать свое мастерство полетов и побороться за звание чемпиона.
На парковке у спорткомплекса «Атрон» в деревне Секиотово выстроились в ряд машины, где в прицепах особый багаж – аэростаты. В этом году в небо над рязанской землей поднимается 35 воздушных шаров. Гондолы (корзины) преодолели долгий путь, прежде чем принять на борт экипаж: здесь Псков и Санкт-Петербург, Новгород и Кемерово, Пермь и Архангельск.
Фестиваль проходит с 3 по 11 августа, за это время участники должны выполнить шесть спортивных полетов в разных районах Рязанской области.
«В этом году мы летаем впервые в Пронском районе. Как для приезжих, так и для местных пилотов в качестве спорта это абсолютно новый район. Район уникальный. Красивые перепады высот, утренние туманы, интересные заходы на цели, – рассказала об особенностях фестиваля этого года заместитель главного судьи Кубка России по воздухоплавательному спорту Евгения Жохова. – В первую очередь воздухоплавание – метеозависимый вид спорта, мы зависим от погоды. Все цели в заданиях для спортсменов выставляются относительно прогнозов погоды, прогнозов ветра. Особенность спорта в том, что воздушные шары управляются только ветром. В каком направлении ветер – туда летит аэростат. Мы анализируем направление ветра на разных высотах: на земле оно одно, выше – другое».
Командам подготовили и особое задание: впервые за все время существования фестиваля пилот сам выступал в роли спортивного директора и решал, в какой последовательности выполнить полет к трем целям-координатам. Сложность заключалась в том, что для экипажа выставили ограничения по окружностям, чтобы в пределах обозначенной площади «задекларировать» цели, нужно хорошо проанализировать прогноз и направление ветра.
Организаторами фестиваля выступили правительство Рязанской области, администрация Рязани, Федерация воздухоплавательного спорта России и федерация воздухоплавательного спорта Рязанской области.
Екатерина Стоцкая
Фото автора