В Рязани, в конгресс-отеле «Старый город», проходит заседание секции «Финансисты субъектов Российской Федерации» Союза финансистов страны. Регион не случайно выбран в качестве площадки для обсуждения таких важных вопросов, как бюджет и налоговые новеллы. Выступая перед участниками заседания, губернатор Рязанской области Николай Любимов отметил, что в регионе прогнозируется рост доходной части бюджета, в том числе за счет увеличения прибыли промышленных предприятий. К 2021 году, по оценкам специалистов, производство лекарственных средств вырастет на 82,5 процента, продукции из древесины – на 39,3 процента, машин и оборудования – на 30,8 процента, в металлургии – на 21,2 процента.
«В целом по темпу роста инвестиций к концу 2017 года область вышла на 1 место в ЦФО, – добавил Николай Любимов. – Мы прогнозируем ежегодный прирост капитала. В первую очередь, за счет реализация 49 заключенных соглашений на общую сумму свыше 214,3 млрд рублей, в рамках которых предусмотрено создание 13,5 тысячи рабочих мест. На повышение инвестиционной привлекательности региона повлияет открытие двух индустриальных парков в Рязанском и Пронском районах на площади более 1600 га. Там будет построен мультимодальный транспортно-логистический комплекс «Сухой порт «Рязань» стоимостью 4,8 млрд рублей.
Привлечь инвесторов нам поможет развитие моногородов. Территория опережающего социально-экономического развития создана в Шиловском районе. Статус резидента уже получили 2 предприятия.
Мы открываем инновационный научно-технологический центр, который ориентирован на создание комфортных условий для коммерциализации разработок инновационных компаний и it компаний. Большой потенциал имеют действующие предприятия. Большинство из них войдут в пилотный проект по повышению производительности труда, которая увеличится на 5%.
У нас отличные возможности в плане экспорта. За последний год внешнеторговый оборот Рязанской области вырос в 1,8 раза по сравнению с предыдущим. Сегодня регион занимает лидирующие позиции по поставке некоторых видов товаров за рубеж. Первое место – по кровельным материалам, коже, электрораспределительной аппаратуре и битумным смесям. Второе место – по экспорту минеральных изоляционных материалов и полированного стекла. Третье место – по пластмассовым пленкам».
Фото Екатерины Файзуловой












Купить электронную копию газеты