Об этом 8 июля сказал губернатор Николай Любимов в ходе встречи с многодетными семьями региона, приуроченной ко Дню семьи, любви и верности.

Во встрече, которая состоялась в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие, заместитель председателя правительства региона Роман Петряев, министр труда и социальной защиты населения области Валерий Емец, многодетные семьи региона.

Губернатор поблагодарил участников встречи за родительский труд и популяризацию семейных традиций в обществе. Он отметил, Президентом РФ В.В. Путиным поставлены задачи по укреплению благополучия семей. В настоящее время на федеральном и областном уровнях предусмотрен целый комплекс мер государственной поддержки.

«Все основные социальные программы, национальные проекты работают на эту важную цель – повышение уровня жизни людей, – сказал Николай Любимов. По его словам, на региональном уровне действует весомый пакет мер поддержки. В частности, многодетным семьям выплачивается пособие при рождении третьего ребенка, а также двойни и тройни – 5, 10 и 15 тысяч соответственно. Предусмотрены ежемесячные выплаты за присмотр в дошкольном учреждении, на проездной билет учащимся. Ежегодно индексируется размер регионального материнского капитала. В 2021 году он составляет почти 75 тыс. рублей. «Комплексный подход к обеспечению поддержки семей с детьми демонстрирует позитивные результаты. Один из важных – стабильный рост семей с тремя и более детьми. В Рязанской области сейчас 12 тысяч 700 многодетных семей. Хочется надеяться, что их число продолжит увеличиваться», – сказал Николай Любимов.

В ходе встречи речь шла о продлении срока действия регионального материнского капитала. Многодетная мама Наталья Куреева отметила, что выплата является хорошей помощью для семей. По словам Губернатора, эта мера поддержки обязательно будет продолжена, как и ежегодная индексация маткапилата. В свою очередь, руководитель Объединения многодетных семей Рязани Елена Коновалова предложила расширить направления его использования и применять, например, на оплату платных образовательных или медицинских услуг, на приобретение автомобиля, мебели или бытовой техники.

Николай Любимов поддержал предложение. «Вопрос очень актуальный. Он не раз обсуждался, в том числе нашими депутатами. Но именно вы – многодетные семьи являетесь нашими самыми главными экспертами в этом отношении, потому что напрямую сталкиваетесь с этими ситуациями, – сказал Губернатор.– Однозначно, ограничения необходимо снимать. Направление использования регионального маткапитала должно быть максимально широким. Я обязательно дам поручение региональному министерству труда и соцзащиты населения проработать этот вопрос совместно с экспертным сообществом, в том числе объединением многодетных семей. В осеннюю сессию Облдумы необходимо внести соответствующий законопроект. Думаю, депутаты нас поддержат».

Многодетная мама Екатерина Еремеева обратилась с просьбой упростить процедуру обращения за назначением мер социальной поддержки, поскольку у большинства маленькие дети и сбор необходимого пакета документов вызывает сложности. Губернатор поручил министру труда и социальной защиты населения Валерию Емецу взять этот вопрос на контроль: «Мы смогли оперативно организовать работу по выплате пособия на ребенка от 3 до 7 лет в дистанционном формате. К этому нужно стремиться по всем остальным выплатам. Сделать процесс оформления соответствующих мер поддержки максимально удобным и быстрым для людей – наша приоритетная задача».

Поддержал губернатор и инициативу многодетной мамы Елены Правкиной о получении ежегодной выплаты на школьные принадлежности без предоставления документов. Глава региона дал поручение министру труда и социальной защиты Валерию Емецу организовать процесс в беззаявительном порядке.

Участники мероприятия также попросили Губернатора об организации встречи с многодетными семьями по вопросам выделения земельных участков. «Это очень важная тема. Для нас самое главное, чтобы участки предоставлялись с необходимой инфраструктурой. Это серьезный финансовый вопрос. Мы его решаем, – сказал Николай Любимов. – Чтобы учесть все проблемные точки, безусловно, необходимо услышать мнение многодетных семей. Заместителю председателя правительства Роману Петряеву поручаю обязательно провести такие встречи».

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое