29 декабря губернатор Николай Любимов провел заседание правительства области в режиме видеоконференцсвязи. В ходе заседания внесены изменения в порядок обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. По словам министра труда и социальной защиты населения региона Валерия Емеца, с 1 января 2021 года из перечня документов, которые в обязательном порядке предоставляются гражданами при обращении в органы соцзащиты, исключаются свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния. Эти сведения госорганы будут получать самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия, что, в том числе, позволит упростить и процедуру получения ветеранами меры социальной поддержки по обеспечению жильем.
– Этот проект очень важный. Он направлен на то, чтобы все документы предоставлялись по межведомственному документообороту. Это позволит освободить наших граждан от хождений со справками по инстанциям, – отметил губернатор.
Кроме того, министр финансов Марина Наумова представила ряд проектов постановлений правительства, в которых обозначены основные меры по реализации главного документа региона, позволяющие обеспечить выполнение социально значимых обязательств, сохранить его сбалансированность. Утверждены методики предоставления местным бюджетам дотаций на поддержку мер по обеспечению их сбалансированности. По словам Марины Наумовой, в 2020 году удалось сократить объемы финансирования госпрограммы по повышению эффективности управления госфинансами более чем на 196 млн. рублей. В основном экономия связана с сокращением расходов на обслуживание государственного долга, поскольку уменьшалась ключевая ставка. Губернатор поинтересовался, как в целом изменился коммерческий долг в структуре госдолга. Министр финансов проинформировала, что благодаря федеральной поддержке объем коммерческих заимствований по состоянию на 1 января 2021 года по сравнению с утвержденными в бюджете показателями уменьшился на 1 млрд.770 млн. рублей.
В целях эффективной реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также снижения нагрузки на местные бюджеты при осуществлении дорожной деятельности, дополнены направления использования бюджетных ассигнований дорожного фонда Рязанской области. В частности, предусматривается предоставление субсидий муниципальным образованиям на проектирование, а также приобретение и метрологическое и техническое обслуживание лабораторного оборудования и приборов.
Также одобрены изменения в постановление правительства региона, касающееся реализации Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Расходы на нее увеличены на сумму 447, 8 млн. рублей. Также вырос подушевой норматив финансирования медпомощи с 15972,11 рублей до 16375,97 рублей.
Источник: сайт правительства Рязанской области